Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
Представление и интерпретация результатов ОМТ

Для лиц, принимающих решения

Следует построить точечную диаграмму для определения пороговых значений эффективности и рассмотреть коэффициент эффективности дополнительных затрат (ICER), рассчитанный для затрат на каждое состояние здоровья. Все методы медицинского вмешательства должны быть представлены в виде коэффициентов «затраты-эффективность» (CER). 

Чёткое и обоснованное обсуждение позволяет оценить надёжность результатов экономической оценки и определить условия, при которых результат может быть другим. 

Обсуждение основывается на критическом анализе методов и данных, а также на статистическом анализе чувствительности. 

Разбивка общей стоимости медицинских затрат для плательщика определяет все возможные платежи. 

Изучаемые методы медицинского вмешательства должны быть представлены в терминах доминирующего сценария и коэффициентов эффективности дополнительных затрат.
Основным результатом экономической оценки является определение порога эффективности. Влияние изучаемого метода медицинского вмешательства на порог эффективности определяется либо как преобладающие (строгое доминирование), либо как комбинация альтернатив (расширенное доминирование). Следует обсудить доверительный интервал, применительно к ситуациям с расширенным доминированием. 

Для расчёта коэффициента эффективности дополнительных затрат (ICER) используются стандартные правила принятия решения: 
• метод медицинского вмешательства ранжируется с точки зрения затрат (от самых низких до самых высоких); 
• если метод медицинского вмешательства является более дорогим и менее эффективным, чем ранее используемый, то считается, что такой метод является строго доминирующим и исключается из дальнейшего анализа;
• производится расчёт ICER для каждого метода медицинского вмешательства, в сравнении со следующим более дорогим, недоминируещим вариантом. Если значение ICER выше для метода медицинского вмешательства, чем для другого, более эффективного, то этот метод исключается из расширенного доминирования; 
• ICER для оставшихся методов медицинского вмешательства пересматривается. 

Презентация должна включать затраты и эффекты на здоровье для исследуемых методов медицинского вмешательства, которые должны быть сведены в таблицу, с тем чтобы продемонстрировать все ситуации, в которых существует строгое доминирование или расширенное доминирование. Включение сопоставляемых метод медицинского вмешательства в точечный график экономической эффективности позволяет визуализировать пороги эффективности, соответствующие всем недоминируемым методам медицинского вмешательства. 

Могут быть представлены несколько различных коэффициентов, в том случае если проводились различные анализы (например, затраты за 1 QALY и стоимость года жизни / LY). Результаты оценки следует представить для популяции или для каждой из подгрупп, если такой анализ проводился. 

В современной российской медицинской литературе обсуждается, что для определения экономической целесообразности (cost-effectiveness threshold) применения сравниваемых медицинских вмешательств может быть использован установленный «порог готовности платить» (wtR – willingness to pay ratio), рассчитанный как размер трёхкратного валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения России. Однако, пока российскими регулирующими органами не установлено пороговое значение экономической целесообразности для медицинских технологий. В отсутствие такого порогового значения экономической целесообразности, методы медицинского вмешательства считаются эффективными, если они не являются доминирующими, что не должно влиять на рассмотрение их приемлемости для общественных институтов, готовых инвестировать в улучшение здоровья населения. Кривые приемлемости (acceptability curves) позволяют рассмотреть пороговые значения экономической целесообразности изучаемого метода и информировать лиц, принимающих решения о том, являются ли исследуемый метод медицинского вмешательства экономически эффективным. 

Ограничения и неопределённости, связанные с выводами по оценки медицинских технологий, следует чётко проанализировать. Все оценки содержат некоторую степень неопределённости, неточности или противоречивости в описании использованных методов.
Какой бы метод оценки не использовался, требуются открытые обсуждения о необходимости оценить надёжность выводов и экстраполировать их на условия, при которых вывод был бы другим. 

Во-первых, обзор литературы, включенный в оценку должен содержать краткую информацию о критическом анализе исследований, которая позволяет оценить актуальность исследований и обоснованность выводов. Эта оценка должна быть основана на соблюдении стандартных методов критического анализа в экономических исследованиях, а также в анализе применимости зарубежных исследований. 

Во-вторых, представление результатов анализа экономической эффективности сопровождается критическим обсуждением методов, допущений и используемых данных. Неопределённость, связанную с результатами следует описать. Неопределённость оценки ICER следует анализировать с использованием соответствующих статистических методов (анализ чувствительности для параметров модели, доверительные интервалы для ICER, кривые приемлемости для экономической эффективности и т.д.). 

Анализ потенциального влияния исследуемого метода медицинского вмешательства на плательщиков здравоохранения.
Предпочтительно иметь возможность определить изменения в структуре затрат каждого плательщика и выявить любые изменения в расходах, которые могут возникнуть при предпочтении одного метода медицинского вмешательства другому. Это означает, что расходы, понесенные пациентами обязательного медицинского страхования (ОМС), дополнительного медицинского страхования (ДЛО), а также сами пациентом или его родственниками следует определять отдельно. 

Сложнее провести различие между суммой, подлежащей к уплате по ОМС и частью покрываемой ДЛО. Анализ может быть улучшен, если имеются данные о доле пользователей фонда дополнительного страхования, степени покрытия и характера оказанных продуктов и услуг. 

Если плательщик не может быть включён в анализ (например, из-за отсутствия данных), то следует принять во внимание его вклад в финансирование исследованного метода медицинского вмешательства, т.е. исключить его из перспективы применения. 

Представление результатов экономической оценки

Результаты экономической оценки должны быть представлены чётко, последовательно и подробно. Методы проведения оценки должны быть понятны и должен быть представлен отчёт о происхождении используемых данных. 

Для каждого из рассмотренных методов медицинского вмешательства затраты должны быть показаны без учёта дисконтирования и представлены исходы. Общая сумма затрат и исходы должны быть рассчитаны с проведением дисконтирования. 

Представленный отчёт должен быть чётким и детальным.
Особое внимание должно уделяться письменной форме и презентации, чтобы сделать исследование доступным для потенциальных пользователей. Это означает, что он должен соответствовать двум требованиям: 
1. в отчёте должно содержаться достаточно информации, чтобы позволить читателю сделать критические суждения о проведённом анализе;
2. отчёт должен быть написан в ясной и понятной форме. 

Во Введении должно быть включено:
• краткое изложение результатов;
• общие термины;
• описание метода;
• основные результаты;
• заключение. 

Состояний здоровья и затрат должны быть подразделены.
В начале отчёта для исследуемого метода медицинского вмешательства, стоимость каждого компонента затрат и исходов следует представлять без дисконтирования. 

Уровень детализации зависит от характера изучаемого метод медицинского вмешательства и методов, использованных для измерения. Например, классификация затрат может быть основана на сроках проведения метода медицинского вмешательства (острая стадия заболевания, повторное вмешательство, хроническая стадия) или основана на затраченных ресурсах (амбулаторная помощь, госпитализация, посещение врача, лекарства и изделия медицинского применения, транспортные расходы, уход и т.д.). Если исходы выражаются в QALY, то их следует детализировать в терминах их основных компонентов (например, LYG и HRQoL). 

Общие исходы и затраты затем рассчитываются с учётом дисконтирования. 

Анализ должен быть прозрачным и структурированным.
Отчёт показывает последовательность проведения оценки, что делает его более понятным. 
• Основная информация и проблемы, которые рассматриваются при экономической оценки должны быть ясно изложены (сам вопрос оценки, а так же его возникновение). Кроме того должна быть представлена необходимая информация о заболевании или о рассматриваемых проблемах со здоровьем (информация о болезни, естественное течение болезни, эпидемиология, заболеваемость, распространённость, смертность, бремя болезни, стоимость болезни, варианты лечения, принятые в современной клинической практике и т.д.). 
• Это даёт возможность определить область проведения экономической оценки (цели вмешательства, сопоставляемые методы, исследуемая популяция населения и его подгруппы), и сформулировать чёткий вопрос в той форме, в которой на него можно ответить. 
• Обзор клинической и экономической литературы следует представить и обсудить. 
• Метод проведения экономической оценки следует подробно описать: 
=описание основных элементов оценки, главным образом: перспективы применения, анализируемая популяция и сравниваемые методы медицинского вмешательства, с причинами исключения методов из анализа (конкретные подгруппы, особая форма заболевания и т.д.);
=описание методов экономического анализа (CUA, CEA); 
=техническое описание оценки: временной горизонт, дисконтирование, дизайн исследования (на основе рандомизированных клинических исследований и/или моделирования), методы статистического анализа, анализ чувствительности;
=представление всех данных, включённых в затраты (количество использованных ресурсов и их удельная стоимость), исходы (эффекты лечения, результаты опросов, выявляющих предпочтения пациентов, оценка риска и т.д.), а также источники, из которых они были получены (литература, ad hoc исследования, базы данных, заключения экспертов). 
• Результаты оценки должны быть представлены в виде коэффициента эффективности дополнительных затрат (ICER) с учётом неопределённостей. 
• Обсуждение результатов и рассмотрение их ограничений. 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


3 011 просмотров