Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
Счетная палата: В 2015 году Фонду ОМС может не хватить денег на здравоохранение

Расходы Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в I квартале превысили доходы в 1,2 раза; дефицит бюджета превысил 76 млрд рублей при запланированном дефиците в 43 млрд рублей на весь 2015 год.

 

Об этом сообщается в докладе Счетной палаты по исполнению бюджета фонда ОМС за I квартал 2015 года.

 

По информации ведомства, на 1 апреля 2015 года бюджет ФОМС был исполнен по доходам в сумме 361,8 млрд рублей, или 22% от прогнозируемого уровня, тогда как расходы фонда в отчетном периоде составили 438,1 млрд рублей, или 26% от утвержденного объема, что выше показателей аналогичного периода 2014 года на 23,4%.


Как отмечается в докладе, в общей сложности расходы бюджета ФОМС в I квартале превысили доходы в 1,2 раза, при этом дефицит бюджета фонда составил более 76 млрд рублей при запланированном по году дефиците в 43 млрд рублей. Источником покрытия дефицита стали остатки денежных средств бюджета ФОМС, которые на 1 апреля 2015 года составляли чуть более 31 млрд рублей. «По мнению Счетной палаты, в условиях низкого исполнения бюджета фонда по доходам имеющиеся остатки могут не позволить компенсировать в дальнейшем его дефицит»,– подчеркивается в докладе ведомства.

В докладе Счетной палаты также отмечается, что основу доходной части бюджета ФОМС составили страховые взносы ОМС для работающего и неработающего населения в размере 178,2 млрд рублей (18% расчетного показателя фонда) и 155,2 млрд рублей (25,1%) соответственно. «Принимая во внимание, что указанные доходы составляют почти половину прогнозируемых годовых доходов фонда, такие низкие показатели их исполнения могут привести к неисполнению расходных обязательств фонда в 2015 году»,– подчеркнули в ведомстве.


По данным Счетной палаты, практически весь объем расходов ФОМС пришелся на раздел «Здравоохранение», причем около 25% из них ушли на предоставление регионам субвенций на выполнение переданных им полномочий по организации обязательного медицинского страхования. «При этом перечисление средств производилось фондом в отсутствие установленных правительством условий их предоставления. До настоящего времени изменения в соответствующее постановление правительства не внесены, условия предоставления субвенций не установлены»,– отмечается в докладе Счетной палаты.

 

В апреле 2015 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», по которому доходная часть бюджета фонда уменьшается на 12,5 млрд рублей, прежде всего в связи с прогнозируемым на этот год уменьшением размера фонда заработной платы. Соответственно, на 12,5 млрд рублей в 2015 году сокращаются расходы бюджета фонда, причем сокращение в первую очередь затронет расходы, связанные с обеспечением деятельности фонда ОМС.

Источник: vademec.ru

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


1 078 просмотров

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.