Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
Скворцова: расширение списка важных лекарств позволит власти держать под контролем цены

По словам министра, этот механизм оказался очень эффективным в 2015 году, когда наблюдались колебания валютного курса


Расширение перечня жизненно важных лекарственных препаратов позволит российским властям держать под контролем цены на них и будет способствовать процессу импортозамещения в фармацевтике, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.


«Распоряжением правительства утвержден новый перечень. Основной его целью, как известно, является государственное регулирование цен на самые значимые для наших граждан лекарства», — сказала она на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства. По ее словам, этот механизм оказался очень эффективным в 2015 году, когда наблюдались колебания валютного курса. «Мы удержали стабильными цены на препараты из этого перечня. Динамика цен была в разы ниже, чем в рыночном сегменте», — пояснила она.


По словам министра, в настоящее время расширенный перечень включает в себя 646 препаратов. «Это более 23,5 тыс. самых разнообразных ассортиментных форм в соответствии с международными запатентованными наименованиями», — сказала Скворцова.


По ее словам, из вновь включенных препаратов 67% — это отечественные препараты, из них 25% — препараты, которые уже в настоящее время производятся по полному циклу или начиная с технологической обработки субстанции. «Что касается остальных лекарств, то процент их локализации является меньшим», — пояснила Скворцова.


Она рассказала, что в обновленный список включены 14 зарубежных препаратов, которые пока в России не производятся, но являющиеся чрезвычайно важными для оказания качественной медицинской помощи. «Мы надеемся, что несмотря на какие бы то ни было форс-мажорные обстоятельства, имея обновленный расширенный перечень, мы сможем контролировать ситуацию. Второй момент — обновление перечня является стимулом для импортозамещения, в связи с тем, что важными критериями включения в этот перечень являются сам факт локализации и глубина локализации производства российских препаратов», — сказала министр.

 

Отвечая на уточняющий вопрос президента о том, сколько в обновленном перечне содержится российских лекарств в процентном соотношении, Скворцова заявила: «Отечественные препараты — 81,5%, из них 67% — либо полный цикл, либо обработка субстанции, то есть тоже очень глубокая степень локализации».

 

Источник: tass

 


скачать dle 11.0фильмы бесплатно


685 просмотров

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.