Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
Минздрав назвал эффективной действующую систему регулирования цен на лекарства

В Минздраве считают эффективной действующую систему регулирования цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). Об этом сообщил официальный представитель министерства Олег Салагай.


«В среднем по Российской Федерации за 2015 год уровень розничных цен на лекарственные препараты из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) амбулаторного сегмента увеличился на 8,8%, в госпитальном сегменте уровень закупочных цен повысился на 8,9%. При этом рост цен на лекарственные препараты, не входящие в ЖНВЛП, составил по итогам 2015 года в среднем 19,5%, что в целом подтверждает эффективность действующей системы регулирования цен», – цитирует«РИА Новости» Салагая.


По его словам, за три месяца 2016 года уровень розничных цен на ЖНВЛП амбулаторного сегмента вырос в среднем по стране на 0,3%, что гораздо меньше, чем за аналогичный период 2015 года, когда рост цен составил 6,6%. Существенно различается и динамика розничных цен на препараты, не включенные в перечень ЖНВЛП. Так, за три месяца 2016 года она составила 2,3%, в то время как в этот же период 2015 года она была равна 16,9%.


Как отметил Салагай, цены на ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей увеличились на 0,1%, а на препараты до 500 рублей, напротив, снизились на 0,2%. Кроме того, наблюдается снижение цен на лекарства стоимостью выше 500 рублей на 0,3%.

Представитель Минздрава заметил, что в России имеются отечественные аналоги импортных ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей.


По словам Салагая, временное отсутствие ряда препаратов, отмеченное во втором полугодии 2015 года, было вызвано производственными проблемами, в том числе сменой поставщиков. Как отметили участники фармацевтического рынка, отсутствие наименований, которое могло бы отразиться на качестве лечебного процесса, зафиксировано не было. Наличие определенных изменений связано с адаптацией фармацевтического рынка к новым экономическим реалиям.


Проблема исчезновения с полок недорогих препаратов из перечня ЖНВЛП была затронута 14 апреля 2016 года во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным.


Ранее сообщалось о том, что Минпромторг направил в правительство РФ письмо, в котором предложил отказаться от регулирования цен на лекарственные препараты стоимостью менее 50 рублей, так как при такой стоимости их производство стало нерентабельным.


Этому предложению предшествовало поручение вице-премьера РФ Аркадия Дворковича Минпромторгу, Минздраву, Минэкономразвития, Минфину и ФАС России рассмотреть вопрос об особенностях госрегулирования предельных отпускных цен на недорогие лекарства.

Источник: vademec.ru

 


скачать dle 11.0фильмы бесплатно


674 просмотров

Похожие материалы

  • Росздравнадзор призывает усилить контроль за ценами на препараты из перечня ЖНВЛП в регионах
  • Иностранным производителям выгодно оставаться на российском фармацевтическом рынке
  • Цены на препараты постепенно снижаются
  • Рост цен на препараты из перечня ЖНВЛП с начала года составил 7%
  • Конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2015: продолжение диалога» станет площадкой для обсуждения вопроса регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты
  • Затраты на базовую программу ОМС и программу госгарантий в 2015 году составят 410 млрд рублей
  • С 1 марта запрещается продажа лекарств из перечня ЖНВЛП, на которые не зарегистрирована отпускная цена
  • Участники фармрынка получили возможность влиять на перечень ЖНВЛП
  • В Минздраве опасаются роста цен на ЖНВЛП
  • Минздрав усовершенствовал регулирование цен на препараты из перечня ЖНВЛП
  • Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.