Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
Российские эксперты рассказали, как повысить эффективность лечения психических расстройств

Об этом говорилось в ходе прошедшего 18 декабря в Москве круглого стола «Депрессия: глобальная проблема человечества: диагностика, лечение, прогнозы».

Введение страховых механизмов позволит, по их мнению, улучшить ситуацию с лечением состояний, хорошо поддающихся коррекции при помощи современных препаратов, и, в частности, депрессий. Проблема заключается в высокой стоимости препаратов последних поколений, что делает их недоступными для значительной части населения.

«Согласно разрабатываемым сегодня пилотным проектам в этой области предполагается, что те препараты, которые назначаются пациенту врачом, будут оплачиваются самим гражданином только на 50% их стоимости, а все остальное будет покрываться страховкой. Разговоры об этом ведутся уже года четыре. Совсем недавно было заявлено, что новая программа лекарственного обеспечения граждан предусматривает внедрение системы лекарственного страхования. Я оцениваю это положительно», - отметила руководитель научно-организационного отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Наталья Букреева. 

В настоящее время в России, по ее оценкам, нуждается в помощи психиатров около 9 млн человек. При этом около 11,3% нуждающихся не получают ее в первые два года и лечатся у других специалистов. 

По мнению заведующего кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии МГМСУ, главного психиатра Департамента здравоохранения г. Москвы Бориса Цыганкова, важным фактором в предупреждении негативных последствий психических расстройств является пропаганда лечения у квалифицированных специалистов и получение медицинской помощи в медицинских учреждениях. 

«Надо, чтобы в неблагоприятной ситуации люди обращались к специалистам, а не к экстрасенсам или целителям. Психотерапевт или социальный психолог в состоянии построить определенную программу с учетом личности человека, учесть, как он может ресоциализироваться и адаптироваться к возникшей ситуации. Психотерапевты также занимаются очень многими психогенными расстройствами, которые носят затяжной характер, в тех случаях, когда человеку требуется именно врачебная помощь. В Москве психологи-психотерапевты, клинические психологи есть в каждой окружной поликлинике и система построена таким образом, чтобы любой человек, проживающий на прикрепленной территории, мог обратиться к ним за помощью. Никаких специальных последствий для пациента, которому был установлен какой-то диагноз, не существует и бояться здесь совершенно нечего», - отметил Борис Цыганков. 

В числе других мер повышения эффективности лечения и реабилитации пациентов, страдающих психиатрическими заболеваниями, называлось усиление взаимосвязи между лечебными учреждениями и социальными службами, возобновление деятельности психотерапевтических кабинетов в тех поликлиниках, где они в данный момент отсутствуют и введение ограничений на объем негативной информации о психиатрии в СМИ.
 
Источник: medvestnik.ru 


скачать dle 11.0фильмы бесплатно


1 876 просмотров

Похожие материалы

  • Персональный состав главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 октября 2012 г.
  • Одобрена Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 г.
  • В 2013 году все необходимые виды медпомощи будут оказываться в государственных и муниципальных учреждениях бесплатно
  • Ольга Голодец: Программа модернизации здравоохранения будет выполнена на 98%
  • Минздрав проведет ревизию для вывода с рынка неэффективных лекарств
  • Исключение большинства медизделий из стандартов лечения создаст сложности при оказании медпомощи
  • Европейские институты экспертизы медицинских технологий экономят бюджеты здравоохранения
  • С 2013 года пожилые люди смогут не реже одного раза в три года проходить медобследование
  • Минздрав РФ не исключает возможности смягчения условий отпуска наркотиков для пациентов с хроническим болевым синдромом
  • Кто заплатит за реанимацию?
  • Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.