Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
Россия должна ввести принудительное лицензирование лекарств

Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на расширенном заседании коллегии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, сообщает finanz.ru.


«Воспринимается очень болезненно, но этот путь нужно пройти. Игорь Юрьевич (Артемьев — глава ФАС), закрепите это в законодательстве так, чтобы производители были, конечно, защищены от какого-либо административного произвола, но это справедливо и так работают во многих странах: когда поставщик единственный в мире, единственный производитель или какая-то другая уникальная ситуация», — пояснил Шувалов.


В случае, когда на рынке не один продавец, нужно закупать дженерики, уверен первый вице-премьер.


«Нужно создать реальную конкуренцию, конечно, при жестком контроле качества. Не нужно ориентироваться на приобретение оригинальных препаратов, в данном случае нет никаких преимуществ. Мы можем и обязаны, наверное, в полную силу в первую очередь закупать дженерики», — отметил он.


В свою очередь глава ФАС сообщил, что ведомство уже разрабатывает законодательство, обязывающее лицензировать лекарства. «Патент является достаточно хорошей защитой от нас. Во многих случаях мы не можем привлечь к ответственности компании», — пояснил Артемьев.


«Можно вполне рассматривать вопросы принудительного лицензирования. Это вопросы здоровья и жизни конкретных людей. И государство, выполняя свою публичную функцию, обязано в данном случае своих граждан спасти и защитить. И мы в этом смысле тоже не исключение, мы такое законодательство готовим», — добавил глава ФАС.


Он подчеркнул, что при злоупотреблении патентной защитой значительно возрастают цены на препараты.


«Мы видим, что происходит злоупотребление патентной защитой, происходит монополизация рынка. А цены в наших странах — они просто заоблачные и запредельные. Мы видим, что когда заканчивается срок патентной зашиты и появляется дженерик, то цены на торгах, особенно на аукционах, в нашей стране могут упасть в 2-3 раза», — отметил Артемьев.


По его словам, это означает недоступность препаратов для неизлечимо больных, детей и других граждан. «Это не просто социальная проблема, это опасная история и тенденция», — резюмировал глава ФАС.


Источник: gmpnews.ru


скачать dle 11.0фильмы бесплатно


437 просмотров

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.