Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing

Российское здравоохранение еще не готово к широкому внедрению системы разделения рисков(risk-sharing) при госзакупках препаратов, считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев. Система risk-sharing предполагает, что государство оплачивает производителю лишь те лекарства, которые оказали ожидаемый терапевтический эффект.


Нижегородцев отметил, что система risk-sharing является современной и прогрессивной, однако ее развитие возможно только с учетом коренной модернизации самой системы российского здравоохранения.

 

«Отсутствуют обязательные для применения в медицинской практике клинические руководства, отсутствует эффективный надзор за взаимодействием врачей и фармкомпаний, только начала свое развитие система фармаконадзора. Таким образом, система здравоохранения России в настоящее время институционально не готова к внедрению «риск-шеринга». В этих условиях новая модель закупки лекарств несет в себе большие риски для общественных отношений (конкуренции) и региональных бюджетов здравоохранения», – пояснил Нижегородцев.

 

Он также добавил, что во исполнение поручения Правительства РФ ФАС совместно с Минздравом должны будут урегулировать риски, связанные с внедрением программы, в рамках пилотных проектов.

 

В начале февраля 2017 года стало известно о запуске пилотного проекта risk-sharing в Москве, Московской и Калужской областях. По словам одного из разработчиков системы – гендиректора ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ Виталия Омельяновского, «инновационные модели договоров» находятся в разработке.


В Подмосковье схема разделения рисков была запущена летом 2016 года. В рамках программы основанием для оплаты поставленных фармкомпанией препаратов будет ожидаемый лечебный эффект, а именно излечение пациента. Такие договоры с отсрочкой платежа до 180 дней были в рамках эксперимента заключены с двумя компаниями.

Источник: vademec.ru


скачать dle 11.0фильмы бесплатно


295 просмотров

Похожие материалы

  • В марте-апреле в России будет запущен пилотный проект по внедрению модели риск-шеринга
  • В России пройдет пилотный проект по риск-шерингу
  • Тимофей Нижегородцев: комиссия по составлению перечня ЖНВЛП должна работать постоянно
  • В Подмосковье планируют закупать лекарства от гепатита по схеме risk-sharing
  • III Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: внедрение инновационных технологий»
  • Тимофей Нижегородцев: здравоохранение требует укрепления системы надзора и определения критериев качества оказания медицинской помощи
  • Минздрав не готов рассматривать вопрос взаимозаменяемости лекарственных средств
  • ФАС призывает правительство ужесточить контроль над рынком биологически активных добавок
  • Тимофей Нижегородцев считает, что проект изменений к закону «Об обращении лекарственных средств» должен быть доработан
  • Фармкомпании не должны быть единственным участником риск-шеринга
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.