Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
На ФАС выступила против пилотного проекта по risk sharing

Федеральная антимонопольная служба (ФАС)выступила против запуска пилотного проекта по внедрению системы разделения рисков при госзакупках лекарств (risk sharing), разработанного Министерством здравоохранения. Система risk sharing предполагает, что государство оплачивает производителю лишь те лекарства, которые помогли пациентам. Однако, считают в антимонопольной службе, запуск проекта без учета замечаний ФАС может привести к негативным последствиям для бюджета и ограничению конкуренции.


Планируется, что в ходе пилотного проекта пациенты будут получать по схеме risk sharing препарат Зитига (абиратерон), предназначенный для терапии рака предстательной железы.


Однако в ФАС считают, что система разделения риска применима только при закупке препаратов, которые не утратили патентную защиту, не включены в перечень жизненно важных, являются инновационными и не имеют зарегистрированных дженериков или биоаналоговв России, а также не могут быть заменены другими лекарствами.


Зитига не удовлетворяет этим требованиям. В частности, в России зарегистрированы три лекарства с международным непатентованным наименованием абиратерон: Зитига (производство Johnson&Johnson), Абиратерон НВ («НьюВак»), Амиранта (Laboratorio Tuteur), отметили в ФАС.


До начала лечения должен быть сформирован перечень пациентов, которые примут участие в пилотном проекте, но, по словам представителей ФАС, порядок включения пациентов в перечень еще не определен. Отношения между поставщиком препарата и заказчиком должны быть определены правовыми актами, которые Минздрав предложил разработать региональным властям. Документы должны регулировать условия реализации пилотного проекта, порядок и сроки контроля эффективности лечения и другие параметры. По мнению ФАС, такой порядок недопустим: это приведет к формированию совершенно разных требований к участникам проекта в разных регионах и к дискриминации поставщиков лекарств.


Такжемеханизм реализации пилотного проекта не содержит положений, раскрывающих последствия расторжения соглашения между Минздравоми региональным правительством.


В конце февраля 2017 годаначальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев заявил, что российский фармрынок, по его мнению, к внедрению схем разделения рисков пока не готов.


Источник: vademec.ru


скачать dle 11.0фильмы бесплатно


392 просмотров

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.