Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
Нужно ставить барьер на пути субъективных и эмоциональных доводов при формировании ЖНВЛП

Комиссия Министерства здравоохранения РФ по формированию перечней не выполняет «барьерных функций» при формировании перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и не способствует выводу на рынок государственного финансирования наиболее эффективных и экономически обоснованных лекарств. Такое мнение высказал генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ Виталий Омельяновский.


«До сих пор на заседаниях комиссии дискуссия ведется не в области объективных критериев и аргументов, а в поле субъективного и эмоционального обсуждения отдельных вопросов лекарственных препаратов и лечения заболеваний. Вопросы смертности, инвалидизации, осложнений заболевания и сколько мы за это платим, остаются за рамками обсуждения, — отметил г-н Омельяновский. — На мой взгляд, необходимо менять формат работы комиссии и переводить его в плоскость того, сколько мы должны заплатить за дополнительный клинический эффект для больного. И пока вектор не изменится в эту сторону, комиссия будет носить характер «дружеской встречи за чаем без галстука».


Глава Центра экспертизы пояснил, что необходимо ставить барьеры на пути субъективных и эмоциональных доводов. При этом недостаточно поменять только формулировки в постановлениях и документах, предстоит менять ментальность всего сообщества.


По словам Омельяновского, в проекте новой версии постановления № 871 расширяются права на исключение лекарственных препаратов субъектов, участвующих в этом процессе. Но существует высокая степень инертности при отказе от морально устаревших препаратов перечня.


«Минздрав не всегда заинтересован исключатьлекарственные препаратыиз списка, т.к., выражая интересы врачей, способствует большей их свободе в назначении и выписке препаратов, — пояснил г-н Омельяновский. — Отстаивать позицию на исключение препарата должны скорее ФОМС, региональные Минздравы и Минфин».


Источник: Фармвестник


скачать dle 11.0фильмы бесплатно


46 просмотров

Похожие материалы

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.