Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
Аптечные сети предупредили о возможном росте цен на препараты

Российская ассоциация аптечных сетей прогнозирует рост цен на рецептурные лекарства от 11 до 16%. Об этом «Известиям» рассказали в организации. Так бизнес планирует компенсировать недополученную выручку, если будет принят законопроект Минпромторга, разрешающий продавать безрецептурные препараты в магазинах.


Как пояснила исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева, в этом случае произойдет перераспределение потребительского спроса между магазинами и аптеками и последние потеряют часть выручки. Поэтому они будут вынуждены поднять цены на рецептурные препараты, за которыми покупатели продолжат ходить в аптеки.


Законопроект, разрешающий торговым организациям получать упрощенную лицензию на фармацевтическую деятельность и продавать безрецептурные лекарства, с декабря 2017 года находился на общественном обсуждении, которое завершилось 17 января. В Минпромторге пояснили, что документ будет внесен в правительстводо 1 марта. Законопроект разработан по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Его представитель подтвердил данное первым вице-премьером поручение, а также подчеркнул: речь идет о базовом наборе лекарств, которые отпускаются без рецепта (например, антигистаминные средства, капли в нос и т.д.).


Нужно повышать доступность подобных лекарственных препаратов и действовать в интересах потребителя. А что касается необоснованного повышения цен на лекарства, то это предмет возможных проверок ФАС, — пояснил представитель Игоря Шувалова.

Глава Аптечной гильдии Елена Неволина считает: если законопроект будет принят и вступит в силу, неизбежно вырастет число граждан, занимающихся самолечением.


По данным ВОЗ, самолечение — одна из распространенных причин смертности. Свободная продажа лекарств в магазинах обязательно приведет к неконтролируемым покупкам со стороны потребителя, — отметила эксперт.


С этим спорят в Минпромторге. «Сегодня также без ограничений можно приобрести любое безрецептурное лекарство в аптеке. Законопроект не создает условий для учащения случаев самолечения», — отметили в ведомстве.


Федеральный чиновник, знакомый с обсуждением инициативы, отметил, что активность аптечных сетей понятна — они защищают свои интересы, опасаясь роста конкуренции на рынке.


В то же время продажа лекарств в розничных сетях является успешной мировой практикой и применяется в европейских странах, США, Канаде и других государствах, — отметил он.


Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин полагает, что продажа безрецептурных лекарств в магазинах приведет к росту конкуренции, а следовательно, к снижению цен на них.


Все опасения по поводу правил хранения беспочвенны. В магазинах предусмотрены условия для хранения товаров различных категорий — мясо, рыба и другие, они не менее сложные, чем для лекарств, — отметил эксперт.


Источник: gmpnews.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


186 просмотров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.