Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
Пришло время ввести ответственность за неисполнение предписаний Росздравнадзора

29 мая во Пскове прошло заседание Общественного совета при Территориальном управлении Росздравнадзора, в котором принял участие заместитель председателя Общественного совета РЗН Виктор Дмитриев. Это была уже вторая выездная встреча с коллегами в регионах. Подобный формат общения позволяет специалистам узнавать информацию о проблемах в регионах из первоисточника.


«Пришло время инвентаризации нормативно-правовой базы и ее реформирования для реализации эффективного лекобеспечения. – Отметил, в своем выступлении Виктор Дмитриев. — Общественный контроль предполагает не только выявление проблемных вопросов, но и содействие в их решении».


Виктор Дмитриев поднял тему лекарственного страхования. Для погружения в эту практику нужно решить главные вопросы: источники финансирования и готовность населения к этой системе. В настоящий момент существует множество предпосылок для ускорения реализации проекта, считает Виктор Дмитриев. Лекстрахование должно заменить систему монетизации лекарственных льгот.


«Сегодня с проблемами сталкиваются и Федеральные и региональные льготники. И больше всего проблем в регионах с низкими доходами и слабой наполняемостью бюджетов. Бесконечными субсидиями вопрос не решить, — подчеркнул на заседании Дмитриев. — При этом, нужно понимать, большинство льготников предпочитают получать деньги вместо лекарств. Только 20% льготников претендуют налекарства. Финансирование данной льготы не превышает и 50% нужной суммы. Необходимо увеличивать статью расходов на здравоохранение, или отменять полностью денежные выплаты».


Вариант решения проблемы, отмечает эксперт, лекарственное страхование и сооплата.«Пациент за свой счет может приобрести нужное лекарство и затем получить компенсацию от государства. Государство гарантирует бесплатное получение препарата по МНН с самой низкой ценой. Покупка конкретного товарного наименования для конкретного пациента должно быть только по решению врачебной комиссии по медицинским показаниям. Все остальные «хотелки» из собственного кармана»— добавляет заместитель председателя Общественного совета РЗН.

 

Еще одной темой обсуждения стал отпуск рецептурных лекарств без рецепта. Росздравнадзор по итогам прошлого года выявил, что это одно из основных правонарушений.

 

«В результате обосновано жесткой и планомерной работы по предотвращению отпуска рецептурных лекарств без рецепта, фармацевты перестали реализовывать их без назначения врача.Но возникла проблема: врачи разучились правильно выписывать рецепты. В итоге, пациенты остаются без необходимого лекарства из-за неправильно оформленного рецепта, а врачи перестают их выписывать, чтобы не навлечь на себя беду в виде проверки».

 

Коснулись и темы ответственности юридических лиц за невыполнение предписаний Росздравнадзора. По мнению экспертов, необходимо усилить контроль за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций, поскольку, наблюдается отсутствие должной ответственности у субъектов.Пришло время ввести административную ответственность за неисполнение предписаний Росздравнадзора.

 

Все эти проблемы все чаще становятся темами круглых столов и совещаний в регионах, что позволяет узнать о ситуации напрямую. 


Пресс-служба АРФП

 

Источник: gmpnews.ru

 


скачать dle 11.0фильмы бесплатно


33 просмотров

Похожие материалы

  • Ценообразование - чувствительный вопрос и решать его надо совместно, ответственно и сбалансировано
  • Эксперт: Нужно вернуть доверие общества к лекарствам, произведенным в РФ
  • Виктор Дмитриев: Необходимо провести разовую индексацию цен на низкомаржинальные препараты
  • Российские компании столкнулись с задержкой поставок импортного оборудования
  • Виктор Дмитриев: Отсутствие процедуры выдачи сертификата GMP влечет для фармкомпаний приостановку экспорта ЛС
  • Виктор Дмитриев: В условиях сокращения бюджета вопрос рационального лекобеспечения обостряется
  • Виктор Дмитриев о госконтроле в сфере обращения лекарственных средств
  • Российские производители ждут утверждения приказа Минэкономразвития о преференциях
  • Дмитриев Виктор Александрович
  • Виктор Дмитриев: «Надеемся, что Минэкономразвития не оставит фармпроизводителей без преференций»
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.