Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
Исключение большинства медизделий из стандартов лечения создаст сложности при оказании медпомощи

Предполагается, что с 2013 года данные стандарты могут являться основой для формирования тарифов и расчетов для оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях.

В связи с этим Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA выражает опасение, что исключение большинства медицинских изделий из стандартов лечения может повлечь за собой серьезные сложности при оказании медицинской помощи. В частности, из некоторых стандартов были исключены жизненно важные изделия для оказания хирургической помощи, диагностических процедур, в том числе определения уровня сахара, диагностики ин-витро и т.д. 

Другим серьезным последствием исключения медицинских изделий из стандартов лечения, по мнению Ассоциации, может стать необходимость покупки жизненно необходимых изделий пациентом самостоятельно. Однако, как известно, только 1/3 больных в стране может позволить себе приобретение действительно качественных изделий, что может привести к критически серьезным проблемам в борьбе с заболеваниями, требующими ежедневного применения медицинских изделий.

«По многим терапевтическим направлениям медицинские изделия просто исключены из новой редакции стандартов. Например, по направлению диабет ситуация особенно удручающая, так как новый стандарт оказания медицинской помощи предусматривает исключение средств введения инсулина (иглы и шприцы) из перечня средств, закупаемых за счет государственного бюджета» - отметил Александр Майоров, д.м.н., заведующий отделением программного обучения и лечения ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, член Правления Европейского региона Международной Диабетической Федерации.

Директор Института Диабета ФГБУ Эндокринологического НЦ Минздрава РФ, член-корреспондент РАМН Марина Шестакова так прокомментировала данную проблему: "Тест-полоски к глюкометрам в настоящее время закупаются как лекарственные препараты для больных сахарным диабетом в рамках программ ОНЛС/ДЛО на основе приказов Минздрава. Эти приказы с 1 января 2013 г. должны быть заменены новыми приказами в соответствие с ФЗ-323. Пока ни один из новых приказов не принят, поэтому мы обеспокоены тем, что пациенты могут лишиться средств самоконтроля, так как в 2013 г. не будет правового основания для их закупки в определенных количествах за счет средств федерального и региональных бюджетов".

Исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Александра Третьякова заметила: «Мы считаем, что вопрос требует четких разъяснений и комментариев как со стороны представителей Минздрава, так и со стороны ФФОМС. Неопределенность ситуации порождает нервозность и тревогу у всех участников рынка. Если наши опасения подтвердятся и финансирование будет жестко привязано к наличию медицинских изделий в стандартах, то мы будем готовить предложения о внесении изменений в 323-ФЗ таким образом, чтобы медицинские изделия были также включены в стандарты оказания медицинской помощи».

По мнению Ассоциации IMEDA, процедуру разработки, принятия и пересмотра стандартов необходимо сделать максимально открытой и прозрачной для всех заинтересованных представителей отрасли.

Источник: medvestnik.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


2 076 просмотров

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.