Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
Эксперт: финансовые риски в рамках персонализированной помощи нужно разделить между фармпроизводителями и государством

Активное внедрение в практику здравоохранения персонализированной медицины станет возможным, если фармпроизводители и государство разделят финансовые риски. Такое мнение выразила руководитель отдела развития и внешних коммуникаций ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» (ЦЭККМП) Минздрава РФ Нурия Мусинав рамках V Российско-швейцарского медицинского форума, прошедшего в Сеченовском университете.


По словам эксперта, модель разделения финансовых рисков между фармпроизводителем и государством внедряется во всем мире. Если препарат эффективен, государство оплачивает лечение, если нет – компания возмещает расходы на лечение.


В нашей стране пилотные проекты в области разделения расходов пока не стартовали. По оценке г-жи Мусиной, «в связи с неподготовленностью нормативно-правовой базы». Однако, по ее мнению, переход на модель разделения финансовых рисков терапии – единственная возможность эффективного продвижения по пути внедрения персонализированной медицины.


«Терапия дорогостоящая, эффект компания не всегда может гарантировать. Единственный способ профинансировать такую технологию – разделение рисков между компанией – производителем препарата и государством».


Эксперт также отметила, что не видит в данной модели угроз для фармацевтического бизнеса.


«Компания несет ответственность за ту молекулу, в которую она инвестирует. Считаю, что, если мы предложим компаниям возмещать стоимость неэффективной терапии, мы тем самым простимулируем компании вкладываться только в эффективные и прорывные препараты, а не в аналоги уже существующих или низкоэффективных препаратов».


Эксперт также отметила, что организаторов здравоохранения интересуют не отдельные эффекты от применения препарата, как то снижение вирусной нагрузки, боли или артериального давления, а скорее «конечные точки» – насколько дольше проживет человек и какое качество жизни он получит от применения препарата.


«Просто новая молекула на рынке – это шаг в науку. Система здравоохранения не может финансировать науку, но готова вкладываться в здоровье населения», – резюмировала Нурия Мусина.

Источник: pharmvestnik.ru

 


скачать dle 11.0фильмы бесплатно


80 просмотров

Похожие материалы

  • Международный Биомедицинский Саммит 2018 (СМБС-2018)
  • На ФАС выступила против пилотного проекта по risk sharing
  • ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
  • В марте-апреле в России будет запущен пилотный проект по внедрению модели риск-шеринга
  • В Санкт-Петербурге решили оперативно внедрить систему оценки технологий здравоохранения
  • Финансирование здравоохранения: ВТБ Страхование может стать партнером государства в борьбе с онкологическими заболеваниями
  • Актуальные вопросы остеосинтеза в травматологии и ортопедии. Диагностика и хирургическое лечение повреждений таза. Выставка «Травматология. Урал 2013»
  • В Санкт-Петербурге стартует проект, направленный на развитие персонализированной медицины
  • Вероника Скворцова рассказала о переменах в здравоохранении в ближайшие семь лет
  • Минздрав проведет ревизию для вывода с рынка неэффективных лекарств
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.