Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
Снижение цен при закупках лекарств произойдет после определения взаимозаменяемости

Около 70% лекарственных препаратов на рынке РФ должны быть взаимозаменяемыми к 2021 году согласно плану определения взаимозаменяемости лекарств, разработанному Минздравом совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Об этом 12 ноября сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.


Минздрав и ФАС разработали законопроект, который расширяет понятие взаимозаменяемости лекарственных препаратов. Документ уже прошел согласование с ведомствами и на данный момент находится в правительстве.


«Кроме того, нами определен план по определению взаимозаменяемости лекарств до 2021 года, который позволит довести процент взаимозаменяемости до максимум 60-70% с учетом наличия международного опыта», — сказала она.


На сегодняшний день, по словам министра, «в соответствии с действующим законодательством только 16% лекарств

могут быть признаны взаимозаменяемыми».


Президент РФ Владимир Путин отметил, что информационно-аналитическая система контроля закупки лекарственных препаратов должна в конечном итоге решать главную задачу —«это предотвращение закупок по завышенным ценам, и, соответственно, дальше перекладывание этого на плечи граждан».


Министр отметила, что уже сейчас цены удалось снизить на некоторые группы препаратов, однако более существенным будет снижение цен после добавления взаимозаменяемости в систему.


«Предварительные данные показывают, что по целому ряду однородных групп лекарств мы снижаем уже сейчас цену на 10-15%, но расширение перечня взаимозаменяемых препаратов позволит, как нам представляется, более существенно», — пояснила министр здравоохранения.


Информационно-аналитическая система мониторинга за закупками лекарственных препаратов была запущена 1 января 2018 года. Система позволяет формировать средневзвешенные цены на лекарства и «фактически является антикоррупционным механизмом, который не позволяет затачивать контракты под конкретных поставщиков и не позволяет манипулировать начальной ценой», отметила она.


«На 9 ноября число контрактов, обработанных в системе, превысило 506 тыс. на сумму более 501 млрд рублей. Из них при помощи каталога описано 73% — 373 тыс. Контрактов, на сумму, превышающую 351 млрд рублей», — сказала она.


На данный момент для более 3 тыс. групп есть возможность рассчитать средневзвешенные цены.


«В перспективе государственный контроль должен охватить все этапы закупок, начиная с этапа планирования, причем система позволяет это делать автоматизировано, не допуская контракты, которые превышают определенные обозначенные величины. Это создает систему профилактики нарушений в данной сфере», — сказала Скворцова.


Министр отметила, что с 2019 года будут постепенно вводиться референтные цены для взаимозаменяемых препаратов.«Это дополнительная возможность к снижению цены», — добавила она. Далее, по ее словам, будут подключаться региональные централизованные сегменты.


«План проработан со всеми субъектами РФ, он утвержден до 2020 года. Это даст возможность каждому региону самостоятельно контролировать процесс и планирования, и обеспечения закупок лекарственных препаратов и выявлять те точки, которые помогут обеспечить потенциальное сохранение ресурса и расширение охвата граждан лекарствами», — уточнила министр.


Источник: ТАСС

 


скачать dle 11.0фильмы бесплатно


54 просмотров

Похожие материалы

  • Минздрав РФ разрабатывает порядок определения взаимозаменяемости медизделий
  • Владимир Путин поручил разработать план мероприятий по определению взаимозаменяемости лекарств
  • ФАС обяжет всех фармпроизводителей подать документы на определение взаимозаменяемости ЛП
  • ЕЭК: решение о выдаче рег.удостоверения ЛП не зависит от определения взаимозаменяемости
  • Минздрав внесет изменения в порядок определения взаимозаменяемости препаратов
  • Минздравом разработан порядок определения взаимозаменяемости зарегистрированных ЛП
  • Минздрав разрабатывает проект федерального закона о порядке определения взаимозаменяемости зарегистрированных лекарств
  • Скворцова: расширение списка важных лекарств позволит власти держать под контролем цены
  • Минздрав разработал порядок определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов
  • Минздрав не готов рассматривать вопрос взаимозаменяемости лекарственных средств
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.