Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
57 законодательных актов приводятся в соответствие с ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"

Минздравом России внесён проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”», разработанный во исполнение протокола заседания правительства Российской Федерации от 14 апреля 2011 года.

Данным законопроектом 57 законодательных актов Российской Федерации приводятся в соответствие с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

1. Законопроектом уточняются организационно-правовые формы медицинских организаций, виды, формы и условия оказания медицинской помощи, устанавливаются права пациентов на получение ими медицинской помощи, на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от него, на медицинские осмотры и медицинское освидетельствование, приводятся к единообразию терминология и понятия.

2. Законопроектом предлагается внести в Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» изменения, направленные на уточнение видов организаций, в которых может оказываться психиатрическая помощь, а также условия её оказания, порядка получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и на отказ от него в отношении несовершеннолетних.

Также законопроектом в целях формирования единообразной правоприменительной практики вносятся изменения в главу 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в части регулирования вопросов принятия судом решения о госпитализации гражданина в недобровольном порядке в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и о проведении психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке.

3. Законопроектом предлагается внести изменение в Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в соответствии с которым Минздрав России наделяется полномочием утвердить по согласованию с Минобрнауки России положение об интернатуре и ординатуре, включающее порядок приёма и организацию подготовки специалистов по программам интернатуры и ординатуры.

4. Законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» в части обеспечения бесплатными лекарственными препаратами для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях в федеральных государственных учреждениях и государственных медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации, а также в части изменения возрастного ценза несовершеннолетних, в отношении которых один из родителей даёт информированное добровольное согласие на проведение медицинского освидетельствования.

5. Законопроектом приводятся в соответствие с Федеральным законом в части терминологии Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс, а также ряд других федеральных законов, регулирующих вопросы деятельности правоохранительных органов.

6. Законопроектом предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», предусматривающих:

- утверждение Минздравом России по согласованию с ФСКН России порядка выдачи справки об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, их прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом;

- возможность назначения наркотических средств и психотропных веществ не только лечащим врачом, но и фельдшером, акушеркой;

- увеличение возраста больных наркоманией несовершеннолетних с 16 лет до 18 лет, предоставляющего им право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство при оказании наркологической помощи и проведении медицинского освидетельствования на состояние наркотического, алкогольного или токсического опьянения.

7. Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О рекламе», в том числе в части установления запрета на рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности и рекламу методов народной медицины.

8. Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» новой главой об ограничениях, налагаемых при осуществлении деятельности по обращению лекарственных средств, устанавливающей в том числе ограничение для фармацевтических компаний и их представителей по формированию у медицинских и фармацевтических работников заинтересованности в назначении пациентам лекарственных препаратов и медицинских изделий конкретного производителя.

Приведение норм федеральных законов, регулирующих или затрагивающих сферу охраны здоровья граждан, в соответствие с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» позволит обеспечить его реализацию.

Законопроект одобрен комиссией правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности для последующего рассмотрения на заседании, сообщает пресс-служба правительства России.
 
Источник: medvestnik.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


2 266 просмотров

Похожие материалы

  • Бюджетный комитет Госдумы поддержал поправки в законодательство в части охраны здоровья граждан
  • 5 февраля Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 217151-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
  • ФЗ отменяет государственную монополию на отдельные виды оборота психотропных веществ
  • Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий
  • Правительство распределило субсидии на профилактику и лечение туберкулёза
  • Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"
  • Внесены изменения в закон об обращении лекарственных средств
  • Правительство ограничит деятельность фармкомпаний по лоббированию своей продукции
  • С 2013 года пожилые люди смогут не реже одного раза в три года проходить медобследование
  • Правовое регулирование порядка предоставления платных медицинских услуг в бюджетных лечебных учреждениях
  • Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.