Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
Фармрынок смотрит в будущее с оптимизмом

Компания «Эрнст энд Янг» опубликовала очередной обзор российской фармацевтической отрасли, который основан на опросе иностранных и российских компаний-производителей (76 и 24% соответственно). Он показывает отношение участников рынка к важнейшим проблемам его функционирования.

Правительство сохраняет курс на развитие отечественной фармацевтической промышленности и поддержку российского производителя, начатый в 2008 году. В целом участники рынка лекарств оценивают перспективы развития выше среднего (3,8 балла по пятибалльной шкале). Причем российские производители оценивают перспективы рынка даже более оптимистично — на 4,3 балла. Более того, отмечают авторы исследования, их уверенность в позитивном развитии рынка выросла по сравнению с результатами аналогичного опроса за 2010 год (тот же показатель составил 3,8 балла). Возможно, больше уверенности им придает поддержка со стороны государства.

Наибольшая угроза для фармотрасли, %По итогам 2011 года объем российского фармрынка вырос на 12% по сравнению с предыдущим годом. Показатель роста далек от докризисного уровня (20-25% в год), но стабильно выше результатов глобального рынка (5-7%). Главным фактором роста коммерческого рынка является повышение индекса цен на лекарственные препараты. Он составил 8,8% и опередил индекс потребительских цен Росстата (6,1%). Индекс цен на лекарства, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), составил лишь 3,3%, в то время как индекс цен на препараты, не включенные в перечень, достиг 10,8%. Разница в показателях отражает эффективность мер, принятых государством для сдерживания роста цен на ЖНВЛП, и последовательно проводимых реформ.

Однако реформа фармацевтического рынка еще не закончена, и в будущем отрасль ожидают новые изменения. Так, с 1 января 2014 года должно стать обязательным соблюдение стандартов GMP (Good Manufacturing Practice — надлежащей производственной практики). Респонденты считают, что это улучшит качество производимых препаратов и будет необходимым для развития контрактного производства с западными компаниями. Однако вопрос о готовности отрасли к внедрению данных стандартов именно в 2014 году остается открытым.

Ожидается, что в результате реализации Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» объем потребления лекарственных препаратов, производимых в России, вырастет как в денежном, так и в натуральном выражении.

Однако, по мнению большинства иностранных компаний (69%), российский рынок не готов к реализации этой программы с социально-экономической точки зрения. Такого же мнения придерживаются 25% российских производителей.

Не меньшие ожидания связаны и со Стратегией лекарственного обеспечения населения до 2025 года, разработанной минздравом. Она предполагает постепенный переход к системе, при которой граждане будут бесплатно или с некоторой доплатой получать лекарства по рецептам. Однако пока реализация такой концепции представляется затруднительной. С одной стороны, к лекарственному обеспечению граждан не готова нормативно-правовая база, с другой — отсутствует необходимая инфраструктура для управления подобной системой.

В целом и иностранные, и российские компании оценивают перспективы рынка позитивно и ждут поддержки со стороны государства. В условиях запланированного большинством респондентов выведения на рынок новых препаратов и развития производства 70% иностранных производителей в качестве основной меры поддержки хотели бы видеть долгосрочные государственные контракты на закупку лекарственных препаратов, произведенных в России. Другими мерами могли бы стать улучшение охраны прав интеллектуальной собственности, налоговые льготы для инвесторов и государственное финансирование строительства необходимой инфраструктуры.

- Заданный правительством вектор реформы на развитие отечественной фармацевтической промышленности и поддержку российского производителя сохраняется в текущих законодательных инициативах, — комментирует итоги опроса партнер компании «Эрнст энд Янг» Дмитрий Халилов. — Несмотря на некоторую поспешность принятия законодательных актов, регулирующих фармацевтическую отрасль, большинство опрошенных участников рынка сохраняют уверенность в положительных перспективах его развития. Однако и иностранные, и российские компании признают необходимость пересмотра отдельных законодательных и нормативных положений, в частности, мер по регулированию цен на лекарства. Участники рынка надеются, что правительство продолжит практику открытого обсуждения проблем и законодательных инициатив, что позволит избежать серьезных недочетов в принятых законодательных актах.

- Несомненно, уходящий год для российского фармацевтического рынка можно смело назвать позитивным, — считает директор по исследованиям и консалтингу ЦМИ «Фармэксперт» Николай Беспалов. — Участники рынка наконец-то могли работать в относительно благоприятных условиях: стабильная макроэкономическая ситуация, существенный рост спроса, отсутствие законодательных инициатив, кардинальным образом меняющих условия работы и т.д. Однако развитие российского фармацевтического рынка, да и всей системы здравоохранения, происходит на фоне сохранения целого букета проблем. В частности, до сих пор большинство производителей испытывает сложности при регистрации лекарств и перерегистрации цен в рамках перечня ЖНВЛП. Нет определенности в предоставлении преференций для российских производителей при осуществлении госзакупок ЛС. Много вопросов остается в отношении стратегии лекарственного обеспечения, которая определяет базовые параметры государственной политики в сфере лекарственной помощи и задает направление развития рынка. Часть этих проблем, конечно, обусловлена историческими причинами, но в большинстве случаев просто требуется глубокая системная работа.

Источник: Российская газета

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


2 431 просмотров

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.