Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
P4 Medicine в России

На XI Московской ассамблее «Здоровье столицы» заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко обозначил основные направления развития здравоохранения.

Программа модернизации здравоохранения подходит к завершению: многое построено, закуплено оборудование, отработана новая идеология. Однако Минздрав и Комитет Госдумы по охране труда продолжают отстаивать должное финансирования отрасли. Одной из ключевых задач здравоохранения остаются профилактика и формирование здорового образа жизни.

Однако пока статистика неутешительна: с 1990 года заболеваемость в России выросла в 1,5 раза. Большой урон продолжительности жизни наносят табакокурение и алкоголизм, с которыми напрямую связана смертность населения.

Безотлагательное принятие в первом и последующих чтениях законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» должно сыграть свою роль в улучшении демографической ситуации. Но чтобы закон заработал, необходимо принять поправки в закон о рекламе, в КоАП и другие нормативно-правовые акты. В пропаганде здорового образа жизни неоценима роль самих медучреждений и медицинских работников. К примеру, в 31-й больнице ввели запрет на курение в помещениях.

Сегодня во всем мире развивается «медицина четыре п» (P4 Medicine), построенная на 4 принципах: предсказательности, профилактике, персонализации и участии пациента (партнерстве). Это — будущее здравоохранения, уверен депутат. Многие положения «4-п медицины», в первую очередь, профилактическая направленность здравоохранения, уже нашли применение в России и отражены в программе развития здравоохранения и законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Озабочен депутат и старением населения России. Президентом В.Путиным поставлена цель к 2018 году увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, напомнил он. Но просто продлить годы жизни мало, надо ставить вопрос об активном долголетии. В Европе уже проводится работа с населением под девизом «За старость без болезней». У нас же пока старость является синонимом болезней.

Чтобы переломить ситуацию, одних пожеланий мало — нужна соответствующая инфраструктура. Но, к сожалению, гериатрическая служба в нашей стране находится на очень низком уровне: нет стандартов, учитывающих возрастные патологии, нет протоколов лечения с учетом возраста. Эта проблема становится все более актуальной и обсуждаемой. На ассамблее «Здоровье столицы» проходит специальная конференция, посвященная гериатрии. В Госдуме готовы поддержать ее инициаторов и провести парламентские слушания, посвященные состоянию гериатрической службы и вопросам активного долголетия. Но это сложнейшая задача — обеспечить пожилым людям жизнь без болезней и возможность активной работы.

Оригинал статьи см. здесь

Источник: РИА АМИ от 14.12. 2012

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


2 605 просмотров

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.