Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
Эксперты предлагают проводить независимые клинические исследования, сопоставляющие эффективность новых препаратов

В России необходимо повысить эффективность бюджетных расходов на лечение онкологических заболеваний. К такому заключению пришли участники «круглого стола»  «Актуальные вопросы и проблемы выбора государственной стратегии терапии пациентов с онкологическими заболеваниями. Повышение эффективности соответствующих бюджетных расходов», проведенного 7 февраля Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья.

В ходе встречи, ведущие отечественные врачи-онкологи и фармакоэкономисты заявили, что онкология является одной из наиболее затратоемких областей медицины, но объем расходов можно снизить, если эффективно использовать инструменты по оценке эффективности новых технологий и препаратов.

В первую очередь это применение в российском здравоохранении по примеру многих европейских стран системы разделения рисков. Она предполагает частичное или полное возмещение фармакомпаниями бюджетных расходов, в том случае, если предложенная ими медицинская технология была признана неэффективной.

«Сегодня в онкологии количество новых инновационных препаратов значительно больше, чем в других областях медицины. Есть российские данные, которые говорят, что объем закупок и количество препаратов для онкологических служб значительно выше, чем по другим направлениям. Но при этом, хотя в последние годы стоимость клинических исследований новых препаратов сильно возросла, мы наблюдаем, как уменьшается их эффективность», - отметил директор Центра оценки технологий в здравоохранении РАНХ и ГС при президенте РФ, профессор Виталий Омельяновский.

Российскому здравоохранению, по его словам, необходимо проведение независимых клинических исследований, сопоставляющих эффективность новых препаратов, а также определение максимального порога затрат, при которых Минздрав принимает решение о включении новой технологии в список рекомендованных к использованию в государственных учреждениях.

«За рубежом, во многих странах давно используется система разделения рисков. Там никто просто так не тратит деньги на неэффективные препараты. Наша система закупок в рамках 94 ФЗ не позволяет нам выйти на такие механизмы. Тем не менее, некоторые аналогичные инструменты уже разработаны, и, я надеюсь, что в ближайшее время такие схемы начнут внедряться и у нас. Стоимость заболевания – это очень важный параметр, который у нас вообще не анализируется. Мы до сих пор не знаем, какую стоимость года сохраненной жизни мы будем брать за основу. В России нет специального органа, который оценивал бы экономическую эффективность новых технологий и препаратов. Притом, когда мы понимаем сколько и на что мы тратим денег, мы понимаем как нам можно более эффективно распределить наши и без того ограниченные ресурсы, хотя мы должны быть готовы к тому, что такая область как онкология не даст значительной их экономии», - отмечает Виталий Омельяновский.

Ведущий научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии РОНЦ им. Н. Н.Блохина РАМН Дмитрий Носов заявил о необходимости более широкого вовлечения в процесс разработки стандартов и принятия решений о включении в них тех или иных препаратов или медицинских технологий представителей профессионального сообщества, практикующих врачей.

«Хотелось бы, чтобы при создании стандартов более полно учитывалось мнение профессиональных организаций, людей, являющихся экспертами в своей области. К сожалению, стандарты, которые мы видим сейчас, не полностью отвечают тем реалиям, с которыми мы, практикующие специалисты, сталкиваемся при лечении наших пациентов», - подчеркнул Дмитрий Носов.

Кроме того специалисты в области лечения онкозаболеваний указали на возможности существенного сокращения затрат при помощи расширения скрининговых программ, подготовки методических рекомендаций по повышению онкологической настороженности для врачей первичного звена с целью выявления патологий на максимально ранней стадии.

От лица фармакоэкономистов прозвучало предложение о привлечении в систему онкологической помощи дополнительных источников финансирования за счет средств добровольного медицинского страхования. В числе других предложений – создание и оснащение современных лабораторных комплексов, внедрение единого национального учета всех больных онкозаболеваниями, открытие  отделений восстановительного лечения и реабилитации, а также использование малоинвазивных, малотравматичных и органосохраняющих методик.

Источник: Фармацевтический вестник

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


2 821 просмотров

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.