Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
Сообщество людей, живущих с ВИЧ, требует провести проверку закупок лекарственных средств

Межрегиональная общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» требует провести проверку аукционных процедур по закупке лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С, осуществленных субъектами РФ в 2013 году.

Письма с соответствующими требованиями[1] были направлены в Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации, Генеральную прокуратуру, Счетную Палату, Министерство здравоохранения, а также ряду депутатов Государственной Думы.


МРОО «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» («Сообщество ЛЖВ») проведен анализ аукционных процедур по закупке лекарственных препаратов для лечения больных с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и вирусными гепатитами B и С за 2013 год. В ходе исследования были изучены данные более 5000 аукционов в 83 регионах страны.


Данные, полученные в ходе исследования, могут свидетельствовать об экономических злоупотреблениях при проведении аукционов в субъектах РФ, которые в 2013 году впервые самостоятельно осуществляли закупку препаратов в таких объемах[2].


Согласно полученным данным, стоимость ряда лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции не только повысилась по сравнению с 2012 годом, но и существенно (в разы) отличается среди регионов.


В частности, Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области закупил комбинированный препарат Абакавир+Ламивудин (Кивекса) по цене 5755,50[3]рублей за упаковку, а Министерство здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики – по цене 15042,39[4]за упаковку. Министерство здравоохранения Челябинской области закупило препарат Зидовудин+Ламивудин (Вирокомб) по цене 567,82[5]рублей за упаковку, а Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Забайкальского края закупил его же по цене 3063,94[6]рублей. Данные выборочные примеры касаются всего лишь двух из 26 МНН препаратов[7], закупленных для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С в 2013 году.


Особенное беспокойство у «Сообщества ЛЖВ» вызывает многократное увеличение стоимости препаратов, используемых в первой линии терапии, потребителями которых являются десятки тысяч пациентов по всей стране.


«Такой разброс закупочных цен на препараты для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов в регионах как минимум свидетельствует о нерациональном расходовании бюджетных средств, а как максимум – может говорить об экономических злоупотреблениях и нарушении российского законодательства. В любом случае, в этом должны разобраться контролирующие органы. Если такая ситуация повторится в 2014 году, то многие нуждающиеся пациенты могут остаться без жизненно необходимого лечения» – считает и.о. директора МРОО «Сообщество ЛЖВ» Мария Онуфриева.


Согласно проекту федерального бюджета на 2014 год, средства на финансовое обеспечение закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции увеличены не будут[8]. При этом количество пациентов, нуждающихся в антиретровирусной терапии, ежегодно растет[9].


Учитывая высокую социальную значимость данного вопроса, «Сообщество ЛЖВ» обратилось 1 в федеральные ведомства с требованиями:

- провести проверку всех заключенных в Российской Федерации в 2013 году государственных и муниципальных контрактов на поставку препаратов для лечения инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, а также аукционов, проведенных на право их заключения, на предмет соблюдения законодательства Российской Федерации;


- провести проверку стоимости препаратов для лечения инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, закупленных в 2013 году, на предмет соответствия государственному реестру предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;


- в случае выявления фактов нарушения российского законодательства возбудить производство по соответствующим статьям КоАП и УК РФ, установить виновных лиц и привлечь их к ответственности.

 


Справка

Межрегиональная общественная организация "Сообщество людей, живущих с ВИЧ"(МРОО «Сообщество ЛЖВ») – некоммерческая социально ориентированная организация, созданная в 1998 году и зарегистрированная в 2003 году. Миссия МРОО "Сообщество ЛЖВ" заключается в повышении качества жизни людей, живущих с ВИЧ и вирусными гепатитами.


 

 

О ВИЧ-инфекции в России:

официально зарегистрировано более 780000 случаев ВИЧ-инфекции;

за 8 месяцев 2013 года зарегистрировано около 51000 новых случаев ВИЧ-инфекции (около 200 новых случаев ежедневно);

0,8% взрослого населения официально живет с ВИЧ-инфекцией;

оценочное число ВИЧ-инфицированных – 1 млн. 300 тыс.

 

Пресс-релиз



[2] Постановление Правительства России от 27 декабря 2012 г. №1438 «О финансовом обеспечении закупок диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления, мониторинга лечения и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С». www.rg.ru/2013/01/07/vich-gepatit-site-dok.html

[7] Перечень закупаемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета диагностических средств для выявления и мониторинга лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, а также антивирусных препаратов для профилактики и лечения указанных лиц (утвержден Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. №1438) – см. в сноске 2.

[9] Федеральный научно-методический Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, www.hivrussia.ru,http://pressria.ru/pressclub/20131128/948719291.html


скачать dle 11.0фильмы бесплатно


1 418 просмотров

Похожие материалы

  • Об утверждении объемов высокотехнологичной медицинской помощи для медицинских организаций, подведомственных ФМБА России
  • Определен порядок получения субсидий на софинансирование обследования населения
  • Ольгу Голодец просят включить в перечень ЖНВЛП современные ЛС для лечения ВИЧ
  • Минздрав рассматривает возможность включения орфанных препаратов в перечень ЖНВЛП
  • Правительство распределило субсидии на профилактику и лечение туберкулёза
  • Чтобы стимулировать отечественное производство, правительство намерено ограничить госзакупки импортных лекарств
  • 57 законодательных актов приводятся в соответствие с ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"
  • Исключение большинства медизделий из стандартов лечения создаст сложности при оказании медпомощи
  • На реализацию госпрограммы "Доступная среда" в регионы будет направлено более 340 миллионов рублей
  • Медведев сообщил о снижении роста цен на лекарства
  • Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.