Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
Директор Департамента Елена Байбарина приняла участие в научно-философском диспуте [Не]упущенные возможности

Научно-философский диспут состоялся в рамках Международного дня недоношенных детей.


В ходе мероприятия обсуждались вопросы сохранения жизни и здоровья детей, рожденных раньше срока, вопросы питания недоношенных детей, вопросы выявления пороков у недоношенных детей.


В своем выступлении Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина отметила, что ежегодно в Российской Федерации раньше срока рождаются около 100 тысяч детей. В 2013 году родилось 1866442 ребенка (в учреждениях, подведомственных Минздраву России), из них 110788 недоношенных.


«Главным фактором выхаживания новорожденных является человеческий фактор - это врачи и медицинский персонал, которые работают непосредственно с каждым ребенком, а также организаторы здравоохранения, от которых зависит правильное выстраивание трехуровневой системы оказания медицинской помощи»,- сказала Елена Байбарина.


Директор Департамента уточнила, что большую роль играет пренатальная диагностика: «Важно своевременно выявить порок у ребенка и направить пациентку в соответствующее медицинское учреждение».


«В настоящее время Минздравом России ведется совместная с профессиональным сообществом работа по развитию пренатальной диагностики. В этому году было направлено более 850 млн рублей в субъекты Российской Федерации»,- сказала Елена Байбарина.


По словам Директора Департамента, смертность от выявляемых пороков снизилась с 18,5 до 16,2 на 1000 родившихся за 9 месяцев 2014 года по сравнению с 2012 годом.


Также Елена Байбарина подчеркнула важную роль перинатальных центров:«В нашей стране ведется активная работа по развитию сети перинатальных центров, где созданы оптимальные условия для рождения и выхаживания недоношенных детей».


Что касается вакцинации недоношенных детей, то, по словам Директора Департамента, этот процесс должен проводиться в рамках Национального календаря профилактических прививок.


«После того, как ребенок выведен из острого состояния, вакцинация должна проходить с теми же интервалами, которые предусмотрены в Национальном календаре прививок», - сказала Елена Байбарина.


«В том числе благодаря мероприятиям по выхаживанию новорожденных с низкой массой тела и экстремально низкой массой тела нам удалось снизить младенческую смертность и за 9 месяцев 2014 года она снизилась до 7,5 на 1000 родившихся по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году, когда этот показатель составил 8,2»,- сказала Директор Департамента.


В мероприятии также приняли участие академик РАН, профессор Николай Володин, д.м.н.,профессор Антонина Чубарова, д.м.н.,профессор Елена Беспалова, а также специалисты в области акушерства и гинекологии, неонатологии, офтальмологии, кардиохирургии, неврологии и педиатрии из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани, Новосибирска, Екатеринбурга.


Источник: www.rosminzdrav.ru


скачать dle 11.0фильмы бесплатно


1 174 просмотров

Похожие материалы

  • Круглый стол по вопросам реализации Государственной программы «Развитие здравоохранения»
  • В Госдуме обсудили вопросы оказания реабилитационной помощи взрослым и детям
  • Объявлены лауреаты первой всероссийской премии в области перинатальной медицины «Первые лица»
  • Научно-практическая конференция с международным участием "Трудные вопросы акушерства и гинекологии", 14 – 15 октября 2014 г., Екатеринбург
  • Елена Максимкина: Доступ больных к орфанным препаратам будет упрощен
  • Минздрав внедряет в России программу ранней реабилитации больных
  • В 2013 году на детскую медицину только из средств ФОМС направят 50 млрд рублей
  • Персональный состав главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 октября 2012 г.
  • Анализ рентабельности это
  • Минздрав России и Европейская комиссия по вопросам здравоохранения провели совместное заседание
  • Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.