В России необходимо повысить эффективность бюджетных расходов на лечение онкологических заболеваний. К такому заключению пришли участники «круглого стола» «Актуальные вопросы и проблемы выбора государственной стратегии терапии пациентов с онкологическими заболеваниями. Повышение эффективности соответствующих бюджетных расходов», проведенного 7 февраля Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья.
Фармакоэкономика — это экономическая оценка фармацевтических и биоинженерных продуктов, когда измеряют и сравнивают результаты лечения и затраты, интерпретируют их при принятии решений:
- на уровне государства — для рационального использования ресурсов здравоохранения для обеспечения здоровья населения страны;
- при создании национальных рекомендаций для внедрения и реализации эффективных, безопасных лекарственных средств;
- при создании формуляров для больниц, практикующих врачей с целью обеспечения рациональной фармакотерапии.
Анализ стоимости болезни — это метод изучения всех затрат, связанных с ведением больных с конкретным заболеванием как на определённом отрезке времени, так и на всех этапах оказания медицинской помощи. Данный анализ не предполагает сравнения эффективности медицинских вмешательств, и может только применяться для изучения типичной практики ведения больных с конкретным заболеванием. Он используется для достижения определённых задач, таких как планирование затрат, определение тарифов для взаиморасчётов между субъектами системы здравоохранения и медицинского страхования и т. п. Рассчитываются прямые, непрямые, косвенные и неосязаемые затраты.
Анализ минимизации затрат — это частный случай анализа «затраты-эффективность», при котором проводят сравнительную оценку двух и более вмешательств, характеризующихся идентичной эффективностью и безопасностью, но разной стоимостью. Рекомендуется применять анализ минимизации затрат при сравнительном исследовании разных форм или разных условий применения одного лекарственного средства или одной медицинской технологии. При проведении таких исследований учитывают все виды медицинского обслуживания, которые относят к каждому методу лечения, и определяют затраты на них.
Анализ полезности затрат (анализ затраты-полезности; затраты-утилитарность) — это вариант анализа «эффективности затрат», при котором клинические исходы лечения оцениваются в единицах «полезности» с точки зрения пациента (например, качество жизни / КЖ); при этом наиболее часто применяется интегральный показатель «сохранённые годы качественной жизни» (Quality-Adjusted-Life-Years — QALY). Это позволяет охарактеризовать проводимое лечение путём прогнозирования особенностей и качества предстоящей жизни, которые можно ожидать в течение длительного срока — вплоть до периода дожития. Другими словами, это сопоставление количества лет жизни с уровнем её качества на данный срок.
Анализ рентабельности (анализ затраты-выгода) — это тип клинико-экономического анализа, при котором как затраты, так и результаты представлены в денежном выражении. Это даёт возможность сравнивать экономическую эффективность различных вмешательств с результатами, выраженными в различных единицах (например, программу вакцинации против гриппа с организацией системы интенсивной неонатальной помощи для выхаживания детей, рождённых с низкой массой тела). Анализ рентабельности позволяет компенсировать один из недостатков анализа эффективности затрат, обусловленный невозможностью оценить общественную ценность лекарственного средства. В этом случае за единицу оценки клинических результатов, полученных с помощью любого метода лечения, принимают денежный эквивалент. Такой способ сравнения представляется логичным, однако существуют трудности в оценке подобных результатов: как, например, соизмерить сохранённую жизнь или дополнительные годы жизни в денежном выражении? В силу этих и многих других причин анализ рентабельности используют редко.
Анализ эффективности затрат (анализ затраты-эффективность; затратной эффективности; затрат и эффективности; стоимости-эффективности) — это тип клинико-экономического анализа, при котором проводят сравнительную оценку результатов лечения и затрат при двух и более вмешательствах, эффективность которых различна, а результаты измеряются в одних и тех же единицах (мм рт.ст., уровень гемоглобина в крови, число предотвращённых осложнений, добавленные годы жизни и т. п.).
Пожалуй, одной из самых известных картин ХХ века оказался Черный квадрат Малевича, далеко обогнавший знаменитую Гернику Пикассо. Что же увидели миллионы людей в этом пятне черного цвета, приоткрывающим дверь в потусторонний мир, в виртуальное пространство. Каждый увидел свое, каждый достроил то, что на самом деле отсутствует в этом произведении. Именно этим и притягивают к себе глаза Моно Лизы - всякий пытается вообразить себе загадочность во взоре Джоконды. Фактически каждый моделирует пространство и время перед лицом художественных произведений.