Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
27 - 28 июня состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «Развитие оценки технологий здравоохранения в странах СНГ»

27 - 28 июня состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «Развитие оценки технологий здравоохранения в странах СНГ» (далее «Конференция»). В конференции приняли участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Всемирной организации здравоохранения, Министерств здравоохранения и фондов медицинского страхования стран СНГ, Евразийской экономической коллегии (далее – ЕЭК), члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители иностранных и международных организаций по оценке технологий здравоохранения (HTAi, EUnetHTA, INAHTA), международной сети по разработке клинических рекомендаций (G-I-N), а также ведущие медицинские эксперты, представители научных и профессиональных организаций, представители средств массовой информации.

 

В рамках данной конференции был рассмотрен опыт интеграции ОТЗ в систему принятия решений в Российской Федерации и Европейском союзе и опыт внедрения клинических рекомендаций в практическое здравоохранение в странах СНГ.


В своей приветственной речи Т.А. Кусайко отметила, что Совет Федерации и Комитет по социальной политике прилагают, и будут прилагать максимум усилий для реализации мер по внедрению системы оценки медицинских технологий. «При Комитете Совета Федерации по социальной политике функционирует Экспертный совет по здравоохранению, который активно работает в этом направлении. Работая в тесном контакте с экспертным сообществом, опираясь на мнения специалистов, мы будем и в дальнейшем содействовать созданию правовых основ для внедрения системы оценки во всех сферах здравоохранения» - подчеркнула сенатор.


Статс-секретарь, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Д.В. Костенников отметил, что Министерство здравоохранения традиционно уделяет большое внимание развитию отношений с нашими ближайшими соседями, государствами-участниками СНГ, в первую очередь в сфере здравоохранения. Минздрав видит существенную перспективу в углублении интеграционных процессов и со своей стороны приложит все необходимые усилия для их развития на основе взаимоуважения, учетов интересов друг друга. В настоящее время в Российской Федерации проводятся изменения на законодательном уровне по внедрению клинических рекомендаций. По словам Д.В. Костенникова изменения нормативно-правового обеспечения способствуют формированию эффективной, безопасной и экономически рациональной системы оказания медицинской помощи, однако, необходимо отметить, что ее создание невозможно без использования инструментов ОТЗ, позволяющих объективно оценивать данные о медицинских вмешательствах, рационально распределять ресурсы системы здравоохранения в условиях ограниченного финансирования. Реализация такого подхода происходит в России впервые и будет служить накоплению полезного опыта для других стран.

 

Заместитель Председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Ю.А. Нечепоренко подчеркнул возрастающую роль концепции оценки технологий здравоохранения для оптимизации и рационального использования бюджетных средств, а также необходимость международного сотрудничества в области ОТЗ, которое позволит избежать дублирования усилий, повысит прозрачность, эффективность и практическую значимость ОТЗ.


Со словами приветствия также выступили старший советник, специалист по общественному здравоохранению, представитель ВОЗ Амели Шмитт, руководитель Центра рационального использования лекарственных и медицинский технологий РГП на ПВХ «Республиканский центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения Республики Казахстан Адлет Берикболович Табаров, заведующий отделом политики здравоохранения и реформ Центра общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения Азербайджанской республики Набиль Сейидов, директор ГУ «Академии медицинских наук» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Алиджон Джураевич Гаибов, главный внештатный специалист по фармакологии Министерства здравоохранения Кыргызской Республики Аида Ашыралиевна Зурдинова, Ведущий научный сотрудник лаборатории основ стандартизации и оценки медицинских технологий ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения» (РНПЦ МТ), Минск, Республика Беларусь Ирина Николаевна Кожанова.


В своем докладе генеральный директор ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России В.В. Омельяновский указал на важность международной кооперации по вопросам внедрения и развития института ОТЗ. «Отрадно отметить, что тема развития оценки технологий здравоохранения обсуждается при участии представителей государств-участников СНГ. Это является свидетельством того, что в наших странах появилось понимание необходимости создания института экспертизы для принятия обоснованных решений в здравоохранении. В России данное направление было поддержано на законодательном уровне, что нашло свое отражение в появлении нормы о комплексной оценке. В целях реализации данной нормы, по поручению Министерства здравоохранения Российской Федерации была сформирована организация, ответственная за проведение комплексной оценки технологий здравоохранения. Российский опыт может послужить примером внедрения системы ОТЗ для других стран СНГ. Также хочу подчеркнуть, что в настоящее время функционирует Рабочая группа по гармонизации и развитию системы ОТЗ, в том числе при участии представителей СНГ. Результатом данной Конференции станет расширение состава участников до всех девяти стран СНГ, а также разработка дорожной карты по интеграции и гармонизации ОТЗ в этих странах» - сообщил В.В. Омельяновский.


Международным опытом интеграции в сфере ОТЗ поделились председатель исполнительного совета Европейской сети по оценке технологий здравоохранения (EUnetHTA) Никлас Хедберг, рассказав об эффективности и достижениях Европейской сети в области ОТЗ, научный советник Национального института здоровья и клинического совершенствования Ирина Войцеховская акцентировав внимание на роли и месте клинических рекомендаций в здравоохранении Великобритании, первый президент международной ассоциации по оценки технологий здравоохранения Алисия Гранадос поведала о глобальной эволюции ОТЗ в быстроразвивающимся здравоохранении, профессор Института здравоохранения и общества, Университет Осло, Представитель Международной сети разработчиков клинических рекомендаций Пер Олаф Вандвик доложил о глобальных достижениях в разработке и внедрении клинических рекомендаций, представитель Института здоровья и общества, Университета Осло и Фонда MAGIC Evidence Ecosystem Линн Брандт представила цифровые «живые» Кокрановские систематические обзоры и надежные клинические рекомендации.


В рамках Конференции прошел круглый стол на тему «Организация и финансирование онкологической помощи. Лучшие мировые практики». Сессию «Основные направления совершенствования подготовки медицинских кадров для оказания онкологической помощи» открыла заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Семенова. В своем докладе «Кадровое обеспечение медицинской помощи» отметила важность пересмотра образовательного стандарта и мультидисциплинароного подхода в подготовке молодых специалистов. В круглом столе приняла участие заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Н.Б. Найговзина, рассказав о подходах к повышению эффективности организации онкологической помощи. С докладами также выступили консультант ВОЗ, специальный советник Фонда по борьбе с раком Роландо Камачо Родригез, профессор, руководитель Института рака, Медицинского центра Сорока и Университета Бен-Гуриона в Израиле Нир Пелед, профессор Школы общественного здоровья, Сеульского национального университета, президент Корейской ассоциации экономики здравоохранения Сунман Квон, научный координатор Инновационного партнерства по борьбе против рака, Национального института общественного здоровья Словении Тит Альбрет.


По итогам работы Конференции принята резолюция, в которой участниками выдвинуты предложения, направленные профессиональному сообществу государств-участников СНГ, Правительствам государств-участников СНГ, Совету Федерации, Государственной Думе, Правительству Российской Федерации, Министерству здравоохранения Российской Федерации, руководителям высших исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации.


Пост-релиз


скачать dle 11.0фильмы бесплатно


121 просмотров

Похожие материалы

  • Завершена конференция "Оценка технологий здравоохранения: повышение эффективности работы медицинских организаций"
  • IV Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: ценностно-ориентированное здравоохранение»
  • Директор Департамента Елена Максимкина приняла участие в конференции «Оценка технологий здравоохранения: внедрение инновационных технологий»
  • Пост-релиз III Международной научно-практической конференции «Оценка технологий здравоохранения: внедрение инновационных технологий»
  • III Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: внедрение инновационных технологий»
  • Внедрение системы оценки технологий здравоохранения позволит сохранить здоровье граждан и оптимизировать расход бюджетных средств
  • II Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: пути развития в России» пройдет при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
  • 2-я международная конференция на тему: «Доказательная медицина: от теории к практике»
  • Анонс: 2-ая международная конференция на тему «От доказательной медицины к доказательному здравоохранению»
  • В вопросах подготовки стандартов экспертизы и регистрации биотерапевтических и биоподобных препаратов Россия будет сотрудничать с ВОЗ
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.