
Двукратный рост объёмов производства лекарств на территории России за последние пять лет позволил удержать и нарастить долю отечественных препаратов на динамично развивающемся фармацевтическом рынке с опережением инновационного сценария. В среднем этот показатель увеличивался на 10% в год. Прогнозируется, что в 2014 году доля российских препаратов на внутреннем рынке составит около 27%, а к 2020 году возрастёт до 50%. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на научно-практической конференции «ФармМедПром 2014: демонстрация результатов ГП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013 – 2020 годы».
«Важнейшим инструментом поддержки фармацевтической и медицинской промышленности является соответствующая федеральная целевая программа, которая реализуется с 2011 года. Мы уже получили ощутимые результаты ее выполнения в течение последних трех лет. Сегодня реализуются около 600 контрактов по разработке новых лекарственных средств и медицинских изделий, которые будут представлены на следующих специализированных выставках. При этом в части решения задачи по производству 90% лекарств из перечня жизненно важных лекарственных препаратов мы идем с опережением графика. Сейчас этот показатель составляет 65%», — отметил Денис Мантуров.
В рамках ФЦП Минпромторгом России заключено 132 государственных контракта на выполнение НИОКР по разработке технологии и организации производства лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП, не производимых отечественными предприятиями. По 93 из этих контрактов работы были завершены в ноябре 2014 года, по 38 работы продолжаются, из них 5 завершатся до конца текущего года, а 33 контракта — в 2015 году.
«2014 год стал очень показательным. Например, буквально недавно был подписан очень крупный контракт по препарату лечения онкологических заболеваний на сумму 5,9 млрд рублей. В прошлом году аналогичный препарат иностранного производства закупался на сумму 8,9 млрд рублей. Мы сэкономили для бюджета 3 млрд рублей. Эти средства будут направлены на закупку дополнительных лекарственных препаратов, которые обеспечат население современными инновационными препаратами», — сообщил глава Минпромторга.
Министр также подчеркнул, что отечественная фармацевтическая отрасль находится на этапе активной модернизации. За последние несколько лет на 5 млрд рублей вложений государства пришлось 50 млрд рублей внебюджетных средств, привлеченных за счет бизнеса. Сегодня строятся новые предприятия, создается комплексная инновационная инфраструктура, включающая семь индустриальных кластеров. Кроме того, вскоре будет завершено создание четырех центров разработки новейших лекарственных средств и медицинских изделий на базе высших учебных заведений, финансируемых в рамках государственной программы.
Источник: «Фармацевтический вестник»

72 просмотров

Похожие материалы
- К 2020 году доля российских лекарственных препаратов на внутреннем рынке должна составить 50%
- На выставке и конференции «ФармМедПром 2014» Минпромторг продемонстрировал практические результаты развития российской медицинской отрасли
- Финансирование ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» сокращено более чем на 7%
- Минпромторг разработал документ о дополнительной поддержке отечественных фармпредприятий
- Минпромторг завершает разработку дополнительных мер по поддержке фармпроизводителей в России
- Отечественная медицинская продукция занимает лишь четверть российского рынка
- Правительство РФ планирует к 2018 году обеспечить российский фармрынок отечественными препаратами на 90%
- Утверждена новая редакция госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности
- 65% ЛС из перечня ЖНВЛП выпускаются российскими компаниями
- Минпромторг отчитался перед президентом об исполнении «майских» указов 2012 года