
Чем грозит россиянам грядущий переход на импортозамещение лекарств, действительно ли отечественные препараты уступают в качестве зарубежным аналогам, много ли у нас фальсифицированных лекарств, рассказывает председатель Петербургской фармацевтической ассоциации Татьяна Зайченко
Главное — не сеять панику и не нагнетать совершенно надуманную ситуацию, как с гречкой или макаронами. Потому что для больного человека само предположение о том, что можно остаться без лекарств — это сильнейший стресс. На этом настаивает председатель Петербургской фармацевтической ассоциации Татьяна Зайченко.
- Лекарства — это совершенно особая статья, и говорить о них надо очень аккуратно, так как мы имеем дело с больными людьми, — убеждена Татьяна Зайченко. — Безусловно, проблемы есть. Но наш главный принцип: не навреди!
- Но ведь люди ходят в аптеки и видят, что лекарства стремительно дорожают. Плюс пресловутое импортозамещение — на фоне постоянных слухов о том, что российские препараты значительно уступают в качестве импортным. Естественно, люди паникуют…
- На сегодняшний день, несмотря на экономическую нестабильность, зарубежные фармпроизводители не спешат покидать российский рынок. Ни один производитель и поставщик не ушел. Хотя если говорить о перечне жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), то цены на них были зарегистрированы в Министерстве здравоохранения еще 3 года назад, и с учетом инфляции поставщики, конечно, не имеют таких больших доходов, как раньше. Некоторые из них уже на грани убытков и просят пересмотреть регистрационные цены с учетом индекса инфляции… Но — никто не уходит.
Кроме того, есть информация, что новый перечень будет передан из Министерства здравоохранения на утверждение в правительство РФ, и это будет сделано до 10 декабря. Перечень будет интегральный, туда включат все препараты, которые впоследствии войдут во все другие перечни. Он будет более объемным, и тут я вижу желание государства помочь больным, потому что лекарства, вошедшие в перечень жизненно важных препаратов, имеют фиксированную наценку и сделать ее выше аптека уже не сможет. Каждый регион России самостоятельно устанавливает предельные наценки по списку ЖНВЛП с учетом местных особенностей. Поэтому в каждом регионе — свои цены на лекарства, вошедшие в этот список. Понятно, что в Москве они будут выше, чем, скажем, в Пскове.
- Государство гарантирует, что цены препаратов из перечня ЖНВЛП не поднимутся. Но кто проконтролирует?
- То, что перечень будет, и он будет значительно больше ныне действующего — это уже точно. Возможно, новый документ вступит в силу с 1 января. Контроль за формированием цен осуществляет Росздравнадзор и другие профильные организации. Но это касается только препаратов, которые относятся к перечню ЖНВЛП. Все остальное продается по свободным ценам
- Да, настолько свободным, что цена на один и тот же препарат в разных аптеках может различаться в сотни рублей. Вилка просто огромная!
- Вопрос ценообразования очень деликатный, и в лекарствах — особенно. Поставишь очень высоко — не пойдут, сделаешь цену низкой — прогоришь. Я согласна: разброс цен действительно очень большой, именно это возмущает народ. Разница в стоимости молока, кефира, колбасы все-таки не так заметна. Видимо, дело в очень большой номенклатуре лекарственных средств. И еще сумма зависит от того, где человек живет. Ведь у очень многих нет времени сравнивать цены в разных аптеках, большинство лекарств покупается на ходу.
- У меня около дома 4 аптеки. Разница в стоимости одного и того же препарата — от 195 до 390 рублей. Естественно, там, где дорого, все возмущены. А там, где низко, напрашивается вопрос: а почему так? Значит, там не лекарство, а условный мел? По крайней мере — именно так полагают очень многие покупатели.
- Наша фармассоциация уже писала письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с предложением сделать единый справочный узел, куда будет стекаться вся информация о ценах. Человек посмотрит, оценит, если есть время — поедет дальше, а если нет — купит дороже, но рядом с домом. Ответа пока нет, ждем. Но аптеки всегда очень гибко реагируют на цены, смотрят, что у конкурентов. Многое зависит от местонахождения. Если, например, рядом поликлиника, то понятно, что многие за лекарствами сразу же пойдут в эту аптеку. Тогда можно и ценник сделать ниже, чтобы заработать на объеме. Но вообще наценка — сугубо дело хозяина. Надо выбрать такую наценку, чтобы препарат продавался (т е. цена должна быть не выше, чем в соседней аптеке) и к тому же приносил прибыль.
- Это хорошо, что у нас так много аптек?
- С одной стороны, конкуренция — это хорошо. Но здравый смысл тоже должен быть. Им трудно конкурировать друг с другом. В СССР были нормативы по расположению аптек, сейчас Министерство здравоохранения начинает вновь говорить об этом. Так сделано и на Западе. Пока у нас никаких правил нет, принцип открытия новых аптек сугубо предъявительный. Лицензионная комиссия не может отказать заявителю, даже если рядом уже несколько аптек. Пока еще рынок бурлит, формируется.
- Самый актуальный вопрос сегодня — качество отечественных и зарубежных лекарств. Правильно ли боятся люди, что наши лекарства хуже?
- Пока они боятся правильно. Качество наших лекарств сегодня хуже зарубежных. 29 октября 2014 года в докладе на нашей профильной конференции прозвучали такие цифры: из общего числа забракованных серий лекарств 34,6% составили импортные и 65,4 % — отечественные. Наши препараты действительно туда попадают чаще, но пугать население не надо: значительная часть претензий касается не содержимого, а качества маркировки или упаковки. Где-то попали механические включения, где-то — повышена микробиологическая загрязненность. Но говорить о том, что они некачественные, что они не помогают или вообще «мел» — конечно, нельзя.
- А как с фальсифицированными лекарствами?
- Кто-нибудь задумывался и пытался просчитать в рублевом эквиваленте, какой вред наносят те, кто говорит о том, что у нас якобы каждая вторая таблетка — фальшивая? Я просто изумляюсь, когда слышу такое. Если больной купил лекарство и не верит в него, разве препарат ему поможет? Ведь наш организм устроен так, что мы должны еще и верить в лекарство. Конечно, говорить, что у нас все идеально, нельзя. Но и то, что совсем все плохо, — тоже недопустимо. По данным Министерства здравоохранения за 2013 год выявлено всего 10 фальшивых субстанций.
- К 2018 году рынок медикаментов на 90% должен быть обеспечен отечественными препаратами. Но, во-первых, это будет еще через 4 года. Во-вторых, цены на лекарства растут день ото дня. И, в- третьих, — опять же вопросы качества наших лекарств. Как предполагается лечиться до наступления этого счастливого патриотического будущего?
- Ну, во-первых, пока никто не отказывается работать на нашем рынке, импорт не уходит. Во-вторых, лекарства — это такой же товар, как и любой другой, и тоже дорожает в зависимости от внешних обстоятельств. А в-третьих, не так уж все плохо. Правительством РФ разработаны и утверждены три важнейших стратегии в фармацевтике: «Фарма2020»,«Медпром2020» и «Стратегия лекарственного обеспечения населения Российской Федерации до 2025 г.» В соответствии с этими стратегиями строятся новые фармацевтические предприятия, которые будут работать, а некоторые уже работают в соответствии с самыми строгими международными требованиями. Кроме того, отремонтированы заводы, оставшиеся еще с советских времен. Да, пока у нас нет всех своих субстанций — и до сих пор идут споры о том, можно ли считать отечественным препарат, сделанный у нас, но из импортного сырья.
- Но произвести лекарства — это не картошку вырастить. Нужны современнейшие технологии, специалисты, огромные деньги. Насколько реальны перспективы?
- Перспективы реальны. Уже сегодня в целом в ряде регионов (Москва и Московская область, Калужская, Волгоградская, Свердловская, Томская, Новосибирская области и т.д.) строятся фармацевтические кластеры, которые будут выпускать отечественные лекарственные препараты. Строится кластер и у нас в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Большую роль будет играть наша Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия, которая выпускает специалистов для работы на фармацевтических предприятиях.
- Сейчас про торговлю и наших производителей говорят, что раньше им мешали пробиться сети. А что мешало фармацевтической промышленности?
- Просто не производили, а покупали. Или производили на устаревших заводах с соответствующими условиями, не вкладывались в развитие. Многие предприятия просто закрылись! С другой стороны, 20 лет — это очень небольшое время для нашей огромной страны, чтобы так скоро что-то изменить. Нужны очень большие средства, чтобы построить современные предприятия, и еще бóльшие, чтобы разработать новые препараты. Неслучайно даже зарубежные корпорации объединяются — денег не хватает на исследования на всех стадиях. Мы же не хотим лечиться долго, а хотим принять одну таблетку — и все. Желание человечества получить быстрое выздоровление сегодня реализуется, но оно стоит огромных денег. Поэтому ожидать, что лекарства будут дешеветь, не следует.
Источник: ok-inform
Ключевые теги:
импортозамещение, импорт, отечественные препараты, Татьяна Зайченко, ЖНВЛП, цены на лекарства
57 просмотров

Похожие материалы
- Дорогостоящие лекарства станут доступнее
- Лекарствам не уйти от подорожания
- Елена Неволина: «Никакая регуляция цен на ЖНВ ЛП сейчас не работает»
- Чужие здесь не ходят
- Чтобы стимулировать отечественное производство, правительство намерено ограничить госзакупки импортных лекарств
- Фармрынок смотрит в будущее с оптимизмом
- Объем российского фармрынка по итогам 2012 г. составит порядка 800 млрд рублей
- Фармрынок РФ в 2012 году: сделки, инициативы и изменения
- Продажа лекарств в магазинах приведет к переделу фармрынка
- Через пять лет наша медицина умрет