
Согласно данным компании GBI Research, к 2020 году рынок биоаналогов может вырасти до 55 млрд долларов США. На данный момент доля биопрепаратов занимает 17-20% фармрынка, что составляет 200 млрд долл. По мнению экспертов, в ближайшие двадцать лет биопрепараты смогут заменить 70% химических лекарственных средств. А снижение цены биоподобных препаратов по сравнению с брэндированными на 30-50% позволит добиться значительного снижения расходов на здравоохранение.
Рост рынка в основном будет обусловлен появлением новых препаратов, которые на данный момент находятся в разработке. Сейчас порядка 642 биоэквивалентных препаратов проходят клинические исследования, разрабатываются биосимиляры к 146 уникальным молекулам. Более половины исследуемых препаратов предназначены для лечения онкологических заболеваний (36%) и для применения в иммунологии (21%).
Основным объектом для разработки биоаналогов являются моноклональные антитела. Объясняется это тем, что в скором времени потеряют патентную защиту многочисленные блокбастеры на основе моноклональных антител.
Авторы исследования отмечают, что нормативно-правовая база для биоаналогов требует совершенствования. «EMA разработало наиболее четкие руководящие принципы для биоаналогов. Такие страны, как Япония, Китай и Южная Корея разработали аналогичные нормы. FDA в США доработала рекомендации для биоподобных лекарственных препаратов в 2014 году и 6 марта 2015 утвердила первый биоаналог Зарксио (Zarxio). Это знаменует приход биоаналогов в США», – объясняет Самис Ладда. В США потребление биопрепаратов в два раза выше, чем в Европе. А потребление биоаналогов в 4 раза выше в Европе, чем в США. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что американский рынок биоаналогов будет расти.
Источник: clinical-pharmacy.ru

223 просмотров

Похожие материалы
- IMS Health: В 2015 году темпы роста фармрынка России достигнут 12-18%
- Расходы на препараты для лечения рака достигли 100 млрд долларов США
- Аналитики прогнозируют рост фармрынка США к 2020 году
- По сравнению с прошлым годом объем импорта лекарственных средств сократился на 4,1%
- Эксперты отечественной фарминдустрии подготовили Приложение к первым в России Правилам по исследованию биоаналогов
- К 2020 году объем рынка препаратов для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью достигнет 9,9 млрд. долларов США
- Аналитики прогнозируют рост мирового рынка биосимиляров
- Сокращение финансирования в США может сказаться на разработке новых препаратов во всем мире
- Объем российского фармрынка по итогам 2012 г. составит порядка 800 млрд рублей
- Основной проблемой российской фармотрасли является неблагоприятное законодательство