
В рамках 17-й международной выставки оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech&Ingredients прошел круглый стол, посвященный вопросам контрактного производства. По словам Ольги Колотиловой, директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ, российский фармацевтический рынок является одним из самых быстрорастущих в мире. Его прирост на протяжении последних лет составляет не менее 10%. Если темпы роста во втором полугодии текущего года сохранятся, то его объем к концу года может составить один триллион рублей.
Ольга Колотилова отметила, что помимо роста производства отечественных препаратов, наблюдается стабильность и в объеме госзакупок. Доля российских лекарственных средств в нем достигла 44%, при этом в перечне ЖНВЛП этот показатель равен 69%.
Также эксперт сообщила, что до конца текущего года должно быть подписано постановление «третий лишний» для государственных закупок лекарств.
Как отметил Иван Глушков, председатель Калужского фармкластера, большая часть контрактных площадок, работающих в России, хорошо оборудованы. Это позволяет компаниям выбирать контрактное производство в качестве стратегии своего развития на рынке.
По мнению Инны Воскобойниковой, генерального директора ЗАО «ФПК ФармВИЛАР», к услугам контрактных площадок чаще всего прибегают компании с большим портфелем препаратов, которые заинтересованы в увеличении объемов производства. Для иностранных компаний контрактное производство также является выгодным вариантом локализации на территории Российской Федерации.

660 просмотров

Похожие материалы
- Ольга Колотилова: Российские предприятия готовы к воспроизводству практически любых лекарств
- Фармпрепараты российского производства займут половину внутреннего рынка лекарств к 2020 году
- По состоянию на 2014 год объем фармацевтического рынка РФ составил 919 млрд рублей
- В Российской Федерации сократился объем производства лекарственных средств
- Денис Мантуров: Отечественная фармотрасль находится на этапе активной модернизации
- К 2020 году доля российских лекарственных препаратов на внутреннем рынке должна составить 50%
- Иван Глушков: Поправки в ФЗ-61 приведут к уменьшению инвестиционной привлекательности РФ
- Санкции не скажутся на лекарственном обеспечении
- Отечественная медицинская продукция занимает лишь четверть российского рынка
- Правительство РФ планирует к 2018 году обеспечить российский фармрынок отечественными препаратами на 90%