
Страховые медицинские организации (СМО) не защищают права пациентов. Все мероприятия по экспертизе страховщики проводят формально и только по документам, уверены депутаты Госдумы от «Единой России». «СМО не занимаются определением своевременности и качества лечения, идут приписки застрахованных. Порядка 16 млрд рублей тратится только на содержание страховых медицинских организаций и на те штрафы, которые они выписывают медицинским учреждениям», - говорит первый заместитель Председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.
Депутат отмечает, что нынешняя работа страховщиков вредит медицинскому страхованию и пациентам. Он предлагает рассмотреть возможность возврата схемы, при которой ТФОМСы в регионах были филиалами ФФОМСа, и у них были функционал страховщиков. «Можно просчитать эту схему. Я думаю, это обойдется дешевле, сэкономит деньги, и пользы от этого будет больше», - считает Герасименко.
Эту точку зрения разделяет и заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев. «По крайней мере, те эксперты, которые работают в страховых компаниях, должны быть аккредитованы профессиональным сообществом, - говорит Дорофеев. - Тогда у нас не будет возникать сомнений, кто же прав: врач, который сделал какое-то назначение, или эксперт, проводивший экспертизу, который может быть даже работает не по профилю. Такое, к сожалению, встречается».
В свою очередь в Минздраве России также признают необходимость реформ в этой области. «Мы очень много думали и сравнивали советскую систему здравоохранения, монопольную, рассматривали возможность передачи полномочий страховщиков ФФОМСу с филиалами, разбирали нынешнюю систему. Нам представляется, что нужно развивать страховые принципы. Наша система здравоохранения «грешит» тем, что настроена на саму себя, тогда как в центре нее должен быть пациент», - говорит министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Ранее Минздрав заявлял, о начале разработке программ обучения для страховых медицинских поверенных.
Источник: zdrav.ru

265 просмотров

Похожие материалы
- Итоги парламентских слушаний по проблемам ОМС: Эксперты Комитета гражданских инициатив призвали к реформе системы
- Правительство РФ призвали пересмотреть перечень орфанных заболеваний
- Рынок ДМС вырос на 7,9%
- Николай Герасименко: Публичность при формировании перечней лекарств поможет избежать лоббирования интересов
- Подписано постановление о правилах формирования перечней ЛС
- Правительство предлагает ужесточить меры по контролю за обращением препаратов
- Депутаты предлагают перенести на год внедрение стандартов GMP
- P4 Medicine в России
- Николай Герасименко предложил ввести тестирование медстандартов
- В 2013 году медстандарты будут проходить тестирование