
Депутаты Госдумы в ходе утреннего заседания 21 июля приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект о телемедицине. Решение было принято единогласно. Соответствующий закон вступит в силу с 2018 года.
Закон предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, определяются ее оператор, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее функционирования и информационного взаимодействия с иными информационными системами, а также поставщики и пользователи информации.
Согласно закону, пациенты получают право консультироваться с врачами и получать рецепты на лекарства. Норма выписки электронных рецептов будет введена с 2019 года.
Врачи смогут выдавать рецепты в том числе и на наркотические или психотропные вещества. Для этого документ должен быть оформлен на специальных бланках и в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи врача и соответствующей медицинской организации.
При этом телемедицинские технологии не должны применяться для постановки пациенту диагноза и назначения лечения.
Напомним, ранее Госдума приняла законопроект во втором чтении, однако в документ была внесена поправка, которая запрещает врачам ставить диагнозы удаленно. Глава комитета по охране здоровья ГосдумыДмитрий Морозовзаявил, что документ был «существенно доработан». В документе отмечалось, что телемедицинская помощь должна соответствовать медицинским стандартам, а на полученную в ходе таких консультаций информацию распространяется врачебная тайна.
19 июля было проведено совещание президентаВладимира Путинас членами правительства, на котором главной темой стало лекарственное обеспечение. О внедрении информационных технологий рассказала министр здравоохраненияВероника Скворцова, отметив, что соответствующий закон планируется принять до конца весенней сессии. Глава Минздрава сдержала свое обещание – депутаты нижней палаты парламента приняли закон в последний день весенней сессии.
Автор:Сергей Рякин
Источник: «Фармацевтический вестник»

1 159 просмотров

Похожие материалы
- Законопроект о телемедицине принят в первом чтении
- ГУПы и МУПы будут закупать лекарства по контрактной системе
- В третьем чтении одобрен закон о биомедицинских клеточных продуктах
- Законопроект о биомедицинских клеточных продуктах принят Госдумой во втором чтении
- Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект о централизации закупок орфанных препаратов
- В третьем чтении принят законопроект о централизации системы госконтроля в сфере здравоохранения
- Госдума приняла поправки в закон «Об обращении лекарственных средств»
- Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О промышленной политике РФ»
- ФЗ отменяет государственную монополию на отдельные виды оборота психотропных веществ
- Внесены изменения в закон об обращении лекарственных средств