
Спикер: Олег Лобанов, президент ГК «КорпусГрупп»
Рынок питания в медицинских учреждениях в России находится в ранней стадии развития. К основным препятствиям к движению вперёд относится, во-первых, нехватка бюджета, который остаётся довольно скромным. Во-вторых, питание больных часто не находится первым в списке приоритетов руководства, распределяющего бюджеты, — на нём часто стараются экономить. Наконец, действующие нормы лечебного питания основаны скорее на принципе «как принято», а не на современных научных достижениях о продуктах и их приготовлении. Результат — жалобы и недовольство пациентов.
На данный момент рынок социального кейтеринга движется в сторону перехода от собственных служб государственных учреждений к услугам профессиональных подрядчиков. Предполагалось, что вступление в силу в 2014 закона офедеральной контрактной системе (ФЗ-44) будет способствовать развитию государственно-частного партнёрства в направлении социального кейтеринга, созданию конкурентной среды и увеличению количества предложений. К положительным последствиям принятия закона относится то, что он задал систему координат для участников рынка, определил порядок госзакупок, однако он имеет свои погрешности и изъяны.
Например, на некоторых конкурсах до сих пор наблюдаются высокие барьеры входа, прописанные под конкретные компании, которым тендер достаётся как единственным участникам. Это говорит о том, что заинтересованные лица способны обойти закон, и он требует дальнейшей работы по совершенствованию на основе имеющихся прецедентов.
Основные проблемы, с которыми по-прежнему сталкиваются сервисные компании, это дефицит бюджета и бюрократические препятствия. С одной стороны, если общая экономика страны находится в сложной ситуации, то откуда ждать улучшения? Однако наш опыт и анализ рынка показал, что, например, в бюджетах лечебных учреждений заложена сумма, достаточная для обеспечения качественного питания — приблизительно 220-300 рублей в сутки на человека, в зависимости от региона. Однако на данный момент основным условием победы в тендере является предложение самой низкой цены. Например, осенью прошлого года мы столкнулись со снижением в рамках конкурса стоимости на 20% и 35%, что несовместимо с сохранением даже минимального качества уровня услуг. Парадокс же состоит в том, что после выбора подрядчика государство, в лице администрации субъекта или объекта, вынуждено работать с недобросовестным оператором, даже если услуга оказывается некачественно. Также до сих пор при определении предмета закупок понятие «услуги», которое предполагает учёт расходов на персонал, логистику и так далее, нередко заменяется на понятие «суточный набор питания на одного пациента», стоимость которого должна укладываться в сто рублей с небольшим. Главврач, таким образом, сможет сохранить бюджет и потратить его на другие нужды, но обеспечение качественного питания станет невозможным.
Следующий после нехватки бюджета вопрос — сложность внесения изменений в законодательную базу. Согласование каждого пункта законопроекта должно пройти через десяток ведомств и подразделений, которые редко сходятся в едином мнении. Один бывший областной министр здравоохранения на мои комментарии о состоянии дел ответил удивительной фразой: «Запомните, в больницах ещё никто от голода не умирал».
Законодательная база в сфере питания в целом сохранилась с давних времён, предшествовавших развитию технологий и новым трендам в культуре оказания услуги. Если раньше законы являлись защитой от дурака и невежества, то сегодня они зачастую сдерживают развитие отрасли.
Самый простой пример — это использование молока в качестве лечебного напитка. В 20-е годы молоко было предписано в качестве лечебного питания на предприятиях, с целью спасти людей от голода и поддержать здоровье работников. Последние годы бытует наиболее устойчивое научное мнение, что взрослые люди плохо усваивают лактозу, содержащуюся в молочных продуктах. Современные технологии предлагают другие решения, позволяющие обеспечить организм питательными веществами, например, йодированный хлеб, кисели целевого назначения и так далее. Новые знания и форматы сервиса существуют, вопрос в том, чтобы их применять. Другой пример, в Европе я сталкивался с охлаждённой едой со сроком годности до 14 суток, которая является абсолютно безопасной при соблюдении условий хранения. В России же СанПиН не позволяет держать охлаждённые продукты более суток, что существенно влияет на экономику процесса организации услуги, ограничивает применение технологий. В общем, продолжаем жить по модели «натуральное хозяйство». При этом, если открыть холодильник среднестатистического россиянина, там будут лежать продукты со сроком хранения 30 дней и выше.
Решение этих проблем должно осуществляться на уровне трех заинтересованных сторон: государства, общества и бизнеса. На уровне законодательной базы мы через профессиональные сообщества, будь то «Опора России», «Деловая Россия», Федерация рестораторов и отельеров компаний, стремимся отстаивать и лоббировать наши интересы. На уровне субъектов, конкретных лиц, которые представляют заказчика, мы ведём ту же пропагандистскую работу. Например, о том, что в школьном питании именно родительский комитет, — не работники Департамента образования или Департамента здравоохранения, является той силой, которая лучше всего справится с выполнением функции независимого контроля и аудита и развития услуги. Кто, если не родители, наиболее заинтересованы в здоровье своих детей? Что касается стороны бизнеса, необходимо договариваться с поставщиками продуктов питания, сырья, оборудования о стабильной и долгосрочной стоимости, так как операторы получают фиксированную цену минимум на год, сдвинуться с которой уже не могут.
Задача обеспечения качественного питания выполнима, вопрос заключается лишь в бюджете и в той культуре, которая, я надеюсь, рано или поздно к нам придёт.
Источник: clinical-pharmacy.ru

121 просмотров

Похожие материалы
- Одобрен законопроект, обязывающий участников закупок доказывать возможность исполнения контракта по предложенной цене
- Разработаны правила работы с биомедицинскими клеточными продуктами
- Дмитрий Медведев назвал фармацевтику одним из приоритетов развития промышленности
- В ближайший месяц при Минздраве появится Координационный совет по развитию государственно-частного партнерства
- 35-й Конгресс Европейского общества по клиническому питанию и метаболизму собрал рекордное число специалистов
- На развитие научных исследований в 2012 году был направлен один миллиард рублей
- Сенаторы одобрили увеличение финансирования лекарственного обеспечения льготников в 2013 г.
- В 2013 году все необходимые виды медпомощи будут оказываться в государственных и муниципальных учреждениях бесплатно
- Сессия РАМН предложила стратегию развития медицинской науки в России
- Правовое регулирование порядка предоставления платных медицинских услуг в бюджетных лечебных учреждениях