
Москве проходит Х международная конференция «Что происходит на фармацевтическом рынке». В рамках пленарного заседания «Маршрут построен. Государственное регулирование как фактор развития фармацевтической отрасли. Новый этап развития «фармы» ведущие эксперты отрасли уделили особое внимание обсуждению текущей редакции стратегии «Фарма-2030».
По словам Ирины Панариной, генерального директора«АстраЗенека», Россия и Евразия,текущая редакция «Фарма-2030»по своему содержанию является продолжением предыдущей стратегии – «Фарма-2020» и нуждается в ряде доработок. Стратегия «Фарма-2030» определяет видение развития индустрии на 10 лет вперед, а значит должна быть ориентирована на наиболее актуальные, а также только находящиеся в разработке технологии для отражения будущих возможностей индустрии.
К 2022 году медицина будет персонифицированной, прогностической и пациентоцентричной. Благодаря биотехнологиям и геномной расшифровке, на смену усредненному подходу придет индивидуальный. В постановке диагноза будут помогать технологии AI и IoT, а врачи смогут больше времени уделять эмоциональной поддержке пациентов. Геномные исследования позволят врачам лучше ориентироваться в вариантах лечения конкретного пациента, а диагностические биомаркеры сделают возможным контроль состояния пациента в режиме реального времени. Кроме того, появится возможность установления четкой связи между стоимостью лечения и его результатом.
В будущем онкология станет хроническим заболеванием, а технологии редактирования генома и клеточной терапии, такие какCAR-T, станут стандартами лечения. Все большее распространение получит практика заключения инновационных договоров, при которой стороны совместно несут риски и получают выгоду. Появятся также и новые специальности, такие как биолог-программист.
Таким образом, по мнению Ирины Панариной,индустрия будет претерпевать полную трансформацию, и стратегия «Фарма-2030» должна целиком отражать будущие изменения медицинских и лекарственных технологий.
Кроме того, фарминдустрия ожидает, что следующие редакции стратегии будут содержать меры по стимулированию локальных инноваций, защите интеллектуальной собственности инновационных фармкомпаний.
«Государственным приоритетом является здоровье и благополучие граждан страны, и мы рассчитываем, что меры по защите интеллектуальной собственности компаний, обеспечивающих российских пациентов инновационными лекарственными средствами, будут более глубоко проработаны и расширены в последующих редакциях стратегии «Фарма-2030», – говорит Ирина Панарина.
Важнейшим аспектом, который также требует доработки, является вопрос доступа российских пациентов к инновационным препаратам. Необходим ряд мер по расширению и обеспечению пациентов передовыми лекарственными средствами, спасающими жизни. Стратегия должна предусматривать внесение соответствующих изменений в нормативно-правовое регулирование, которое позволитвводить альтернативные методы закупкилекарствдля обеспечения нужд пациентов (долгосрочные контракты, риск-шеринг, возможность прямых переговоров с заказчиками).
Источник: gmpnews.ru

684 просмотров

Похожие материалы
- Эксперт: «Фарма-2030» однозначно выглядит более конкретным документом
- Специалисты в области регистрации ЛС остаются самыми востребованными на рынке
- К 2030 году объемы потребления антибиотиков могут увеличиться на 202%
- Отечественные фармкомпании могут и должны стать драйвером экономического развития России
- В программу «Фарма-2020» вложено 50 млрд рублей
- Во Владивостоке пройдёт «Форум индустрии здравоохранения – Дальний Восток 2016»
- Подходы к реализации образовательных проектов в рамках программы «Фарма 2020» нуждаются в корректировке
- Вероника Скворцова сообщила о начале реализации Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года
- К 2020 году Россия потратит на здравоохранение 27 триллионов