
По данным международного аналитического агентства IQVIA, в последние несколько лет в России наблюдается увеличение использования препаратов для лечения заболеваний органов дыхания, в частности, для терапии бронхиальной астмы и ХОБЛ.
Так, если в 2016 году было реализовано 28,75 млн упаковок данных лекарственных средств, что на 7,01% больше, чем в 2015 году, то в 2017 году это число уже составило 31,52 млн упаковок, что на 9,64% больше, чем в 2016 году.
Основным фактором роста данного сегмента фармацевтического рынка является рост числа больных, страдающих заболеваниями органов дыхания. Согласно постановлению Правительства РФ, бронхиальная астма и ХОБЛ являются социально значимыми заболеваниями и занимают третье место в общей структуре смертности. Пациенты, страдающие этими заболеваниями, нуждаются в пожизненном регулярном применении лекарственных средств для базисной терапии и профилактики. В случае установления степени инвалидности необходимые препараты предоставляются по программе льготного лекарственного обеспечения. Так, в 2018 году установленный норматив на обеспечение лекарствами одного пациента с заболеваниями органов дыхания составил около 10 тыс. рублей в год.
Стандартная терапия ХОБЛ и бронхиальной астмы предполагает использование комбинированных препаратов. Более 63% используемых лекарственных средств составляют короткодействующие бета-агонисты (сальбутамол, фенотерол, ипратропия бромид + фенотерол). Специалисты считают, что необходимо принимать меры по уменьшению использования этих препаратов, заменяя их более эффективными современными препаратами базисной терапии, в частности, комбинированными препаратами и длительно действующими бронхолитиками. В основном такие препараты выпускают в форме портативного мини-ингалятора с четко рассчитанным количеством препарата.
По данным агентства IQVIA, в 2017 году в России лидерами среди производителей препаратов для терапии ХОБЛ и бронхиальной астмы были GlaxoSmithKline, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim и российская компания Натива. На их долю пришлось 70% всех использованных препаратов.
Источник: clinical-pharmacy.ru

332 просмотров

Похожие материалы
- Обзор госпитальных закупок за 1 полугодие 2018 года
- Рынок препаратов для ферментозаместительной терапии к 2028 году может составить 13,8 млрд долларов США
- В России увеличился спрос на средства по уходу за больными
- Объем российского фармрынка по итогам марта увеличился на 11,3%
- DSM Group: в 2016 году для российских больниц было закуплено лекарств на сумму 221,9 млрд рублей
- Рынок препаратов для лечения немелкоклеточного рака легкого к 2025 году может увеличиться до 26,7 млрд долларов
- В мае объем коммерческого сегмента фармрынка сократился на 2,9% и составил 46,7 млрд рублей
- Рост цен на лекарственные препараты в 2016 году не превысит уровня инфляции
- Объем закупок лекарств для льготников сократился на 3,5% в упаковках
- Более 40% взрослых жителей России страдают хроническими заболеваниями