Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
Правительство РФ намерено упростить порядок закупки онкопрепаратов по ТН

По итогам прошедшего 14 февраля правительственного совещания, посвященного совершенствованию онкологической помощи, Минздраву РФ поручено до 14 марта 2020 года сформировать перечень лекарств, которые смогут закупаться по торговому наименованию, а также проработать вопрос об исключении ряда препаратов, предназначенных для лечения социально значимых заболеваний, из протекционистского перечня «Третий лишний».


«Специалистами, ведущими онкологами должны быть разработаны и Министерством здравоохранения утверждены схемы лечения больных с онкологическими заболеваниями. На основании этих схем правительством по предложению Министерства здравоохранения и коллег-экспертов должен быть утвержден перечень лекарственных препаратов, закупка которых может осуществляться по торговым наименованиям. Такое право у нас на сегодняшний день законом предоставлено. Главное, чтобы это было согласовано с ведущими специалистами», – конкретизировала порядок реализации инициативы вице-премьер Татьяна Голикова.


Возможность утвердить перечень лекарств, закупаемых по ТН, предусмотрена ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере госзакупок», пояснил Vademecum главный юрист экспертно-консультационного центра Института госзакупок Алексей Федоров: «Правительство в 2013 году даже утвердило порядок формирования перечня (постановление №1086), но в свое время все попытки попасть в этот перечень провалились. В любом случае он появится не раньше завершения работы по определению взаимозаменяемости препаратов по ФЗ-475».


Минздрав, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития и ФАС России до 12 марта должны представить предложения о возможности отмены правила «Третий лишний» (постановление правительства №1289) для отдельных препаратов, используемых в терапии социально значимых заболеваний. Правило «Третий лишний» предусматривает, что в случае подачи на аукцион заявок от двух поставщиков с товаром, происходящим из стран ЕАЭС, заявка участника с иностранной продукцией отклоняется.


Кроме того, Минздраву и Минфину поручено до 1 марта предложить норму, позволяющую пациенту продолжить в амбулаторных условиях прием того же препарата, что и в стационаре, чтобы не менять доказавшую эффективность терапию, сказала Голикова.


Росздравнадзору поручено провести сравнительный анализ соответствия всех российских дженериков оригинальным онкопрепаратам. «В последнее время все чаще поднимается вопрос качества и эффективности обращающихся на российском рынке дженериков», – пояснила суть поручения Голикова. Свои выводы служба должна представить правительству до 14 апреля. Росздравнадзору предложено также взять на себя мониторинг наличия в обороте ассортимента ЖНВЛП.


Минздраву поручено ускорить работу по одобрению новых клинических рекомендаций по онкозаболеваниям и доложить правительству о ходе этой работы до 7 марта.


Ведомство также должно до 14 апреля утвердить порядок диспансерного наблюдения при онкозаболеваниях, включив отдельный пункт в нацпроект «Здравоохранение», а кроме того, создать референс-центры визуализационных и лучевых методов исследований у детей. К тому же сроку Минздрав должен проанализировать практику применения у детей незарегистрированных противоопухолевых средств и онкопрепаратов, в инструкции которых не прописано показание по применению у детей, и представить свои предложения.


Правительство также обязало Минздрав до 12 марта проработать вопросы по учету пострегистрационных клинических исследований препаратов в клиниках, по ускоренной процедуре изменения регудостоверения на препарат в случае смены держателя РУ или производственной площадки, по обязательному прохождению студентами после окончания специалитета обучения по программам различной специализации.


Онкогематологи в феврале жаловались на отсутствие на рынке препарата Онкаспар (пэгаспаргаза) и перебои с оригинальным Цитозаром (цитарабин) и аспарагиназой от Medac при низком качестве применяемых вместо них отечественных дженериков.


Источник:vademec.ru

 


скачать dle 11.0фильмы бесплатно


182 просмотров

Похожие материалы

  • В госзакупки медизделий по правилу «Третий лишний» предложены изменения
  • Минздрав проработает вопрос о ценах на жизненно необходимые лекарства
  • Правительство поручило проработать вопрос компенсации затрат на разработку препаратов
  • Эксперты невысоко оценивают шансы на создание перечня для закупок по торговым наименованиям
  • Спиртосодержащие препараты, возможно, будут продаваться по рецептам
  • Минздрав утвердил форму заявки для формирования перечня лекарств, закупаемых по торговым наименованиям
  • Ожидается дефицит препаратов для лечения детей с онкологическими заболеваниями
  • Письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17 октября 2013 г. N 25-4/10/2-7719
  • Совет Федерации предлагает создать организацию для оценки медицинских технологий
  • Минздрав РФ должен подготовить клинические рекомендации по лечению заболеваний
  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.