Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
В течение пяти лет дефицит экономически грамотных управленцев в медицине может быть устранен

Проблему нехватки экономически грамотных управленцев в медицинской отрасли можно решить в течение пяти лет без дополнительных затрат из бюджета, высказал свое мнение на заседании Подкомитета Госдумы РФ по совершенствованию медицинского образования, подготовки управленческих кадров и новых технологий в медицине его руководитель Александр Прокопьев.

 

Для этого необходимо провести корректировку образовательных стандартов для специалистов высшего звена, сформировать государственный заказ на обучение кадров для здравоохранения в целом и руководящего состава в здравоохранении в частности, считает он. Все необходимые для этого программы уже есть, они работают, необходимо только задать направление в обучении управленцев нового формата и в медицине. А значит, не требуются и дополнительные средства из бюджета.

 

В ходе заседания обсуждалось, если будут установки по подготовке менеджмента для медицины, то можно будет переориентировать часть государственных образовательных программ на эту сферу - достаточно будет 25%. Например, существуют специальные президентские программы по подготовке управленческих кадров. А в свете последних реформ в здравоохранении, нацеленных на формирование комплекса мер по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами, это становится особенно важным.

 

Необходимо также способствовать повышению престижа профессии, чтобы привлекать выпускников медицинских вузов к работе в системе здравоохранения, отмечают депутаты. Также участники заседания отметили, что необходимо уходить от стереотипа, что медицина и управление являются взаимоисключающими категориями. Сегодня ЛПУ могут оказывать платные услуги, коммерческими являются и услуги по ОМС, поэтому главврач должен обладать навыками и умениями менеджера и экономиста, отмечает Олег Рукодайный, член правления НП «Объединение частных медицинских клиник и центров».

 


скачать dle 11.0фильмы бесплатно


2 241 просмотров

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.