Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
Оценка фармацевтического рынка России - осень 2013

Компания «Кофас», которая является экспертом в области коммерческих рисков и мировым лидером в области кредитного страхования,  представила первый ежеквартальный отчет, посвященный оценке российского фармацевтического рынка. Оценка емкости фармацевтического рынка как в целом, так и отдельных его элементов может различаться в зависимости от источника сведений. Это связано с тем, что разные информационные агентства могут использовать несовпадающие способы группировки видов фармацевтической деятельности по секторам. Соотношение импортных и отечественных медикаментов на российском рынке оставалось стабильным в течение 2011 года – 1 полугодия 2013 года, причем в ценовом выражении импортные товары занимают около 75% рынка, а в натуральном – только 40% (с 2011 года доли незначительно сдвигались в пользу импортных товаров). 

Данное расхождение объясняется тем, что средняя цена импортных препаратов в разы превышает цены на медикаменты, произведенные в РФ (в июне 2013 соотношение средних цен составляло 40,6 руб./185,7 руб. за упаковку). Необходимо отметить тот факт, что государственная политика направлена на замещение иностранных лекарственных средств отечественными аналогами. Подавляющая доля рынка БАД в РФ принадлежит российским производителям (84% «в упаковках» и 67% в стоимостном выражении в 2012 году). 

Основными факторами, определяющими динамику российского фармацевтического рынка, являются инфляционный рост цен и смещение структуры продаж в сторону более дорогой продукции. При этом меры государственного регулирования также существенно снижают рентабельность участников фармацевтического рынка. На российском фармацевтическом рынке можно выделить три основные группы участников: фармацевтические производители (иностранные и отечественные), дистрибьюторы (оптовые продажи) и розничные аптеки (аптечные сети и индивидуальные торговые точки). 

75% рынка занимают импортные медикаменты и, соответственно, иностранные производители. Российские производители находятся в наиболее выгодном положении в случае работы с ЖНВЛП, так как фиксируется надбавка именно к цене производителя (хотя цены производителям приходится регистрировать и перерегистрировать в случае индексации каждый год). Операционная рентабельность по итогам 2012 года (многие производители являются непубличными компаниями и не раскрывают свои промежуточные результаты) крупнейших российских производителей колеблется на уровне от 10% до 30%, рентабельность по прибыли до налогообложения – от 5% до 20%. Для российских производителей характерен высокий уровень собственного капитала – 30-70% (по состоянию на конец 2012 года). 

Показатель долговой нагрузки является индивидуальным для каждой компании. Также нужно с осторожностью относиться к промежуточным показателям (у всех участников рынка, не только при анализе деятельности производителей), так как эта отрасль все-таки подвержена сильным сезонным колебаниям. Почти все крупные российские фармацевтические производители показали в 2012 году рост выручки, но с существенным разбросом показателей (прирост от 2 до 48%). Среднее увеличение объемов продаж укладывается в годовые темпы прироста цен (6-7%). 

Фармацевтические дистрибьюторы обеспечивают доступ иностранных производителей на российский рынок и распространение отечественной продукции. Концентрация рынка на уровне оптовых продаж является довольно высокой: на 15 крупнейших игроков приходится 78% рынка. Пятерка лидеров так же, как и в ситуации с производителями, является достаточно стабильной. Ограничение цен (а точнее, наценок) на ЖНВЛП серьезно повлияло на деятельность фармацевтических дистрибьюторов. Начиная с 2010 года, почти все оптовые компании работают с отрицательной операционной прибылью (убытком) и положительной прибылью до налогообложения. 

Это связано с тем, что, столкнувшись с ограничением наценок, дистрибьюторы начали работать с покупателями и поставщиками по бонусной схеме и отражать бонусы (фактически операционные доходы и расходы), начисленные к получению и уплате, в составе неоперационных «прочих» доходов и расходов. Однако даже с учетом этих дополнительных поступлений рентабельность по прибыли до налогообложения остается низкой (не более 1%-3%). Некоторые дистрибьюторы работают с чистым убытком за счет поддержки своих акционеров и собственников. Низкая рентабельность деятельности дистрибьюторов проявляется также и в низких показателях концентрации собственного капитала. Средние показатели редко превышают 10%, максимальные значения достигают 30%. Показатели долговой нагрузки также являются индивидуальными для каждой организацию. 

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что часть заемных средств может быть получена от собственников и аффилированных организаций, то есть фактически являться собственным капиталом группы. Некоторые крупные дистрибьюторы пытаются «кредитоваться» за счет своих поставщиков, задерживая оплату за товар. В этом случае большое количество исков от контрагентов не обязательно свидетельствует о бедственном финансовом положении компании, хотя и заставляет задуматься об этических аспектах подобных «бизнес-методов». Стоит заметить, что среди крупных производителей подобные случаи практически не встречаются. 

Нижней ступенькой фармацевтической товаропроводящей цепочки являются аптечные розничные сети. Для этого уровня характерна низкая степень концентрации рынка: на 10 крупнейших игроков приходится всего 15% рынка. Розничный сектор наиболее сильно пострадал от государственного контроля цен на медикаменты. Почти все крупные аптечные сети балансируют на точке безубыточности (с операционной или чистой рентабельностью на уровне не выше 1%) или работают с убытком. Характерной чертой аптечных компаний является наличие существенной долговой нагрузки (от 30% до 70% от общей суммы обязательств). 

Причем попытки сравнить финансовый долг с каким-нибудь показателем прибыли не имеют особого смысла из-за фактического отсутствия этой прибыли уже на уровне операционного результата. Однако здесь тоже нужно иметь в виду, что часть заемных средств может быть предоставлена собственниками или другими участниками группы. Аптечные сети активно ищут пути оптимизации деятельности. В частности, создаются специальные аптеки «низких цен» («дискаунтеры»), расширяется ассортимент парафармацевтических товаров, цены на которые не подлежат государственному регулированию. Тем не менее, перенасыщение рынка дешевыми препаратами может привести к снижению спроса и, соответственно, снизить эффективность данных мер. 

Вывод 

Фармацевтический рынок в РФ находится в состоянии близком к стагнации. Такой характер рыночной конъюнктуры приводит к обострению борьбы между его участниками, так как существенное расширение возможно только за счет доли конкурентов. Четко выраженным трендом фармацевтической отрасли является формирование вертикально интегрированных холдинговых структур, но такой подход не всегда является эффективным. В любом случае, при анализе деятельности организаций на всех уровнях рынка следует учитывать влияние группы, как возможную поддержку, так и перераспределение финансовых ресурсов в пользу других аффилированных компаний. 

Одним из факторов, который может повлиять на динамику фармацевтического рынка в РФ в 2014 году, является введение требований по обязательному соблюдению стандартов производства GMP (good manufactured practice) с 01.01.2014 (ФЗ «Об обращении лекарственных средств» №61-ФЗ). Закрытие предприятий, которые невозможно модернизировать, может привести к сокращению предложения и росту цен на отечественные медикаменты. 

Составители: 
Павел Никифоров 
Директор управления андеррайтинга и рисков «Кофас» 
Юлия Ярышева 
Руководитель отдела рейтингов и финансового анализа «Кофас» 
 
Источник: remedium.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


2 212 просмотров

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.