Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти


 
Биопринтинг: сегодня, завтра, послезавтра

21-22 октября 2014 года в здании «Гиперкуб» Инновационного центра «Сколково» состоится «Международная конференция по биопринтингу и биофабрикации». Это второе столь масштабное событие в мире биотехнологий, которое пройдёт в России, Первое - научно-популярная конференция «Регенеративная медицина в России» - состоялось в феврале минувшего года. Площадка объединила тогда более 750 представителей научного и медицинского сообществ, инвестиционной сферы и бизнеса, образования, профильных министерств и ведомств, а также институтов развития из разных стран. На конференции было аккредитовано более 150 журналистов.


Минувший год был ознаменован рядом научных прорывов в мире биопринтинга и биофабрикации. Поэтому в этом году организаторы конференции –Фонд "Сколково",ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России и Лаборатория биотехнологических исследований "3Д Биопринтинг Солюшенс" - решили посвятить нынешнюю международную встречу учёных целиком этой теме.


Признанные эксперты в сфере биотехнологиймирового уровня соберутся в этом году под крышей Гиперкуба, чтобы обсудитьбурный ростреволюционнойтехнологии.На двухдневном конференции коллеги поделятся последними достижениями в таких областях, кактехнологии биофабрикации, биопечати, органной биопечати;клеточные технологии, клеточная инженерия;инженерные и технические решения элементов технологической платформы биопечати;материаловедение: биочернила, биобумага;законодательная база, включая регистрацию, сертификацию клеточных и тканевых конструкторов;внедрение в практическое здравоохранение.


«Для Сколково – это возможность собрать вместе на своей площадке уникальных специалистов в одной из наиболее многообещающих областей биотехнологии – 3х мерной биофабрикации. Поводом послужила разработка первого отечественного биопринтера нашей компанией – резидентом. В настоящий момент Фонд рассматривает возможность частичного финансирования разработок технологии биопечати и создания первых персональных «запчастей» человека – щитовидной железы, сосудов… Наиболее амбициозная задача – печать такого сложно органа как человеческая почка. Надеемся, что скорость реализации этого проекта будет такой же стремительной, как и реализация первой его части – создания биопринтера»,- говорит Гелена Лифшиц, старший менеджер проектов БМТ кластера Фонда.

 

В качестве главных докладчиков выступят:Джеймс Дж. Ю, доктор медицины, доктор философии, профессор, заместитель директора и главный научный сотрудникИнститута регенеративной медицины Вейк Фореста, Университета медицинских наук Вейк Фореста (Северная Каролина), Владимир Миронов, профессор, научный руководитель Лаборатории биотехнологических исследований "3Д Биопринтинг Солюшенс", Александр Овсяников, доцентТехнический университет Вены,факультет машиностроения и промышленного строительства,Институт материаловедения и технологии материалов (E308), Уткан Демирчи, доктор философии, адъюнкт-профессор Медицинской школы Стэндфордского университета, руководитель лаборатории биоакустических и микроэлектромеханических систем в медицине,Чуа Чи Кай, профессор, директор Научно-технического университета "Аддитивный производственный центр", Школы механической и аэрокосмической инженерии, Наньянского технологического университета,Ибрагим Тарик Озболат доцент Департамента механической организации промышленного производства Инженерного колледжа Университета Айовы, руководитель исследовательской группы Центра автоматизированного проектирования, содиректор Группы передовых технологий производства, руководитель научной группы Центра исследований диабета.


«Несмотря на то, что каждый из учёных идёт в развитии технологии биопечати своим путём, — отметил научный руководитель Лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions Владимир Миронов,- Внутри направления вырисовывается строгий общий фундамент Первое, это разработка автоматизации процесса за счёт использования робототехники. Второе, ведущие научные группы пришли к печати сфероидами. Это подтверждает справедливость направления, выбранного нами». (Примечание: сфероид — каплеобразный конгломерат живых клеток, являющийся некой «единицей печати» для биопринтера. Автором этой технологии является профессор Владимир Миронов).


На конференции будут затронуты применения и внедрения биопринтинга в медицине, а также влияние продуктов тканевой инженерии, которые могут привести к существенному влиянию на мировой рынок медицинских препаратов и органов.


«Использование инноваций для профилактики и лечения различных заболеваний, а также для общего улучшения качества жизни – это одна из главных особенностей нашей информационной эпохи, – объясняет Владимир Миронов. – Технологии нового поколения открывают перед нами труднодостижимые раньше возможности, коренным образом меняющие представление обо всех сферах и качестве жизни. Все участники конференции – ведущие эксперты в своих областях, обладающие уникальным практическим опытом, и чем больше профессионалы из различных областей знаний будут общаться между собой, тем скорее фантастика станет для человечества медицинским фактом».


Во второй день конференции состоится круглый стол: «Регуляторная база биотехнологических исследований». Тема обсуждения стоит уже сегодня необычайно остро. Биопринтинг - одно из самых интересных направлений, захватывающее внимание миллионов. Она породила уже немало дискуссий на фоне озабоченности этическими вопросами, такими, например, как правовое регулирование этой сферы биотехнологий, которое пока не поспевает за бурным развитием отрасли.


По прогнозам аналитического агентства Gartner, «к 2016 году 3D печать тканей и органов (bioprinting) вызовет глобальную дискуссию о регулировании технологии». Так как ни в одном государстве пока эта сфера не поставлена на законодательные рельсы. Россия и США уже озабочены формированием правовой базы, позволяющей использовать продукты стремительно растущей отрасли. В обоих государствах на парламентском уровне идёт подготовка документов с руководящими принципами по использованию продуктов биопечати жизненно важных органов. Об этом, а также о процедуре регистрации инновационных (уникальных) технических устройств и других элементов технологической платформы и биоматериалов для тканевых и клеточных технологий пойдёт речь на круглом столе, в котором примут участие как представители правительственных, так и научных организаций.


В рамках круглого стола будут также затронуты и экономические вопросы, такие, например, как экономика и технология внедрения специализированной техники в промышленное производство. Так какминувший годна мировом рынке биотехнологий ознаменовался значительным скачком вверх стоимости акций ведущих компаний, занимающихся развитием 3Д биопринтинга. Только в 2013 год индекс NASDAQ Biotechnology в этом секторе удвоился. Согласно исследованию QB Finance - компании специализирующейся на фондовых рынках США и Европы - инвестиции в биотехнологический сектор в начале 2013 года позволили участникам рынка удвоить свои вложения, и перспектива продолжения такого бума на рынке привлекает все больше и больше новых компаний.

«Это связано с появлением первых фактических результатов научно-исследовательской деятельности по теме 3D биопечати, - поясняет директор по маркетингу Лаборатории биотехнологических исследований "3D Bioprinting Solutions, развивающей собственную технологию биопринтинга, Юлия Смирнова. – По мнению большинства экспертных аналитиков, впереди нас ждёт бум отрасли. В прогнозе, данным экспертами IDTechEx, делается акцент на то, что в ближайшие десять лет рынок инвестиций и пик грантов в сфере 3D печати и биопринтинга вырастет не в десятки, а в сотни раз. Именно поэтому достижения в сфере биопечати уже сегодня привлекли крупнейших игроков в экономике, пищевой промышленности, медицине, ветеринарии и фармпроизводстве».


По данным аналитических агентств уже к 2016 году благодаря биопринтингу произойдёт и революционный переворот в регенеративной медицине. 3D биопечать позволит начать компенсацию возрастающей потребности в хрящевой ткани. На сегодняшний день глубина спроса на этом рынке составляет $3,6 миллиарда долларов. К 2018 году, как прогнозируют аналитики, благодаря биопринтингу, изменения коснутся и рынка кожи. И, наконец, к 2025-2030 на рынке появятся сложные органы.


Более подробно ознакомиться с программой мероприятия и зарегистрироваться на событие можно по ссылке:http://regtech.timepad.ru/event/142314/


Контактное лицо:

Инна Пантюлина,

директор по связям с общественностью


частной лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс»


моб.:

тел.: +7499769 50 18

www.bioprinting.ru


http://vk.com/feed#/id195339252


http://www.facebook.com/pages/3D-Bioprinting-Solutions/210434092427453#!/pages/3D-Bioprinting-Solutions/210434092427453

 

Справочная информация

 

Фонд «Сколково»

 

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.


www.sk.ru

 

Контакты для СМИ:

 

Александра Барщевская

 

Фонд «Сколково»


Пресс-секретарь


Тел./tel.: +7 (495) 967 01 48, доб./ext. 2657


Факс/fax: +7 (495) 967 01 96


E-mail:

 

 

 



1 899 просмотров

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.