Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
Конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2015: продолжение диалога» станет площадкой для обсуждения вопроса регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты

Вопрос регулирования цен на ЖНВЛП стал особо актуальным после того, как Владимир Путин подписал Федеральный закон №34-ФЗ от 08.03.2015 «О внесении изменений в ст. 61 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств».


Изменения коснулись порядка регистрации цен на жизненно важные лекарственные препараты: согласно новому закону, Правительство РФ наделяется правом устанавливать особенности государственного регулирования предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, в зависимости от экономических и социальных критериев. К таким критериям относятся, например, изменение условий и стоимости производства лекарственных препаратов, использование новых способов государственного регулирования цен на лекарственные препараты, изменение порядка оказания медицинской помощи и так далее. Система предусматривает установление предельного тарифа возмещения для лекарственных препаратов. Напомним, что ранее регистрация предельных отпускных цен на ЖНВЛП осуществлялась не более одного раза в календарном году.


Также закон переносит с 1 июля на 16 марта 2015 года срок вступления в силу нового порядка регулирования цен на ЖНВЛП, то есть результаты изменений можно будет увидеть совсем скоро.


Стоит отметить, что главной задачей государства по-прежнему остается необходимость индексации препаратов из низкого ценового сегмента. Важно обеспечить доступность жизненно важных лекарств для населения и лечебно-профилактических учреждений, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию. Сейчас для этого существуют соответствующие условия: по данным Минздрава, новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, вступивший в силу 1 марта этого года, на 67% состоит из отечественных препаратов, что позволит не допустить роста цен на лекарства из-за колебаний курса валют. Данный перечень включает 608 препаратов, 67% из которых изготавливаются в России на собственных или локализованных производствах. Фарминдустрия ждет положительных результатов принятия закона.


«Росздравнадзор на постоянной основе проводит мониторинг ценовой и ассортиментной доступности лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по всей стране. По последним данным, уровень розничных цен на ЖНВЛП в январе 2015 года по отношению к декабрю 2014 года в среднем увеличился на 3,4%. В ряде регионов цены на препараты данной категории выросли неоправданно. Обеспечение ценовой доступности лекарственных средств является одной из основных задач государственной политики в сфере лекарственного обеспечения населения. Мы надеемся, что принятые изменения позволят предотвратить рост цен на лекарственные препараты и стабилизируют ситуацию на рынке»,– прокомментировал врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко.


Вопрос регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты обсудят участники VII ежегодной конференции «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2015: продолжение диалога», которая состоится 1 апреля 2015 года в Москве, в бизнес-отеле «Бородино». Представители бизнеса и госструктур уделят пристальное внимание этому и другим вопросам, волнующим фармотрасль.


За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:


Виктория Преснякова,


заместитель генерального директора АРФП;


тел.: + 7 (495) 231 42 53;


 


Источник: vademec.ru

 


скачать dle 11.0фильмы бесплатно


1 614 просмотров

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.