
2 марта состоялась встреча Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым. Глава антимонопольного ведомства проинформировал премьер-министра о состоянии конкуренции в российской экономике и ситуации с госзакупками.
В частности, Игорь Артемьев отметил, что при применении Закона о контрактной системе (44-ФЗ) существует ряд проблем, таких как уход от закона путем доведения субсидий до ГУПов и МУПов. Глава ФАС России подчеркнул необходимость внесения изменений в действующее законодательство. Также он добавил, что на сегодняшний день фактически в 90% закупок по 223-ФЗ (Закон о закупках отдельными видами юридических лиц) заключается договор с единственным поставщиком, что является уходом от конкурентных процедур.
По словам главы ФАС, даже закупки лекарств и вывоз твёрдых бытовых отходов идут через субсидии, а не через конкурентные процедуры.
«Существует масса способов либо обойти законодательство в сфере конкуренции и в области государственных поставок, либо использовать норму, которая носит строго ограниченный характер, для неопределённого количества случаев. Но это вопрос не только практики применения, это и вопрос законодательных формулировок. Может быть, есть смысл их уточнить, с тем чтобы действительно модель единственного поставщика применялась только в случаях, когда без него невозможно обойтись», - заявил Д. Медведев.
Глава кабинета министров предложил Игорю Артемьеву вместе с заинтересованными ведомствами продумать набор мер по совершенствованию законодательства и представить предложения, «может быть, есть смысл там уже что-то уточнить».
Источник:«Фармацевтический вестник»

441 просмотров

Похожие материалы
- Минпромторг не поддерживает отмену исследований иностранных лекарств
- Правительство вносит поправки в порядок заключения долгосрочных госконтрактов
- С 1 ноября ФАС может приостанавливать госзакупки лекарственных средств
- Внедрение новых лекарств должно быть упрощено
- Госдума одобрила «четвертый антимонопольный пакет» в первом чтении
- Руководитель ФАС России Игорь Артемьев предложил проанализировать фармацевтический сектор на предмет хороших и плохих практик в формате БРИКС
- Создан Экспертный совет по совершенствованию нормативного обеспечения контрактной системы
- Госдума приняла поправки в Закон о закупках, устанавливающий административную ответственность
- Объем российского фармрынка по итогам 2012 г. составит порядка 800 млрд рублей
- В закон о госзакупках внесены изменения, обеспечивающие гласность и прозрачность размещения заказов