
15 препаратов для лечения онкологических заболеваний, включая иммунотерапевтические, разработаны в России и в настоящее время проходят до клинические и клинические испытания, в случае успеха которых они начнут внедряться в здравоохранение через 1-1,5 года. Об этом рассказала журналистам министр здравоохранения России Вероника Скворцовав ходе Российского инвестиционного форума, стартовавшего 27 февраля в Сочи.
«За последние три года мы создали три технологические платформы для создания самых современных биопрепаратов – по механизмам антител, малых молекул и генетической терапии. Это открывает путь к лечению неизлечимых на сегодня заболеваний», - отметила Вероника Скворцова и пояснила, что в клинические исследования включаются больные, которые получают экспериментальную терапию на базе ведущих федеральных центров, таких как РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Национальный медицинский исследовательский радиологический центр с Институтом им. П.А. Герцена, НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге.
«Это наши полигоны для оценки новых направлений противоонкологической терапии», - добавила Скворцова.
Кроме того, министр заметила, что в здравоохранении изменятся подходы к госзакупкам:
«Мы меняем несколько подходов к закупкам лекарственных препаратов, благодаря чему, мы думаем, у нас появится еще как минимум 10%-ный люфт, чтобы мы могли вводить новые методы, поэтому сейчас выгодно и привлекательно работать в программе госгарантий, и самые продвинутые менеджеры в частном здравоохранении умудряются даже извлекать некую прибыль из государственных тарифов, что мы им запрещаем делать».
Что касается государственных тарифов в здравоохранении, то Вероника Скворцова отметила, что по большинству направлений они полностью соответствуют себестоимости.
Автор:Екатерина Чалова
Источник: pharmvestnik.ru

292 просмотров

Похожие материалы
- Клинические руководства идут на смену стандартам оказания медпомощи
- На госзакупках лекарств по программе «7 нозологий» сэкономлено 1,5 млрд рублей
- Бюджет на централизованные закупки лекарств в следующем году сокращаться не будет
- Цены на препараты постепенно снижаются
- Вероника Скворцова: региональная политика Минздрава – важнейшее направление
- ПМЭФ-2013 завершился подписанием более ста соглашений на общую сумму 9,6 триллионов рублей
- Вероника Скворцова сообщила о начале реализации Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года
- Вероника Скворцова поднимает вопрос развития надзора в сфере здравоохранения в регионах
- Минздрав РФ должен подготовить клинические рекомендации по лечению заболеваний
- Вероника Скворцова рассказала о переменах в здравоохранении в ближайшие семь лет