Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти


 
Новое в законодательстве в сфере здравоохранения

Обзор подготовлен специалистами ЗАО "Юнико-94" - производителя информационного банка "Медицина и фармацевтика" системы КонсультантПлюс


ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


 

Приказ Минздрава России от 10.05.2017 N 203н "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи"

(Зарегистрировано в Минюсте России 17.05.2017 N 46740)

 

С 1 июля 2017 года вступают в силу обновленные критерии оценки качества медицинской помощи.


Критерии качества применяются в целях оценки своевременности оказания медицинской помощи, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата.


Критерии применяются по группам заболевания (состояний) и по условиям оказания медицинской помощи (в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара и стационарных условиях).


С даты вступления в силу Приказа отменен Приказ Минздрава России от 15.07.2016 N 520н, а также признан утратившим силу Приказ Минздрава России от 07.07.2015 N 422ан, которыми регулируются аналогичные правоотношения.


 

Приказ ФФОМС от 21.04.2017 N 98 "Об утверждении порядка и формы представления отчетности об использовании субсидии Федерального фонда обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение выполнения федеральными государственными учреждениями государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказываемой гражданам Российской Федерации"

(Зарегистрировано в Минюсте России 15.05.2017 N 46734)

 

Утверждены формы отчетности об использовании субсидии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС.


В бюджете ФФОМС на очередной финансовый год и плановый период предусматриваются бюджетные ассигнования на финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.


Отчетность об использовании субсидии по утвержденным формам представляется ежеквартально нарастающим итогом в следующем порядке:


государственным учреждением - в орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, и за год - в сроки, установленные органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя;


органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя - в ФФОМС в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, и за год - до 1 марта года, следующего за отчетным.


 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2017 N 56

"Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.3467-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов и компонентов бактериальных препаратов в атмосферном воздухе населенных мест" и ГН 2.2.6.3468-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов и компонентов бактериальных препаратов в воздухе рабочей зоны"

(Зарегистрировано в Минюсте России 11.05.2017 N 46681)

 

Обновлены нормативы предельно допустимой концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов и компонентов бактериальных препаратов в атмосферном воздухе населенных мест и рабочей зоны.


Гигиенические нормативы приведены в виде таблицы, содержащей наименование микроорганизма-продуцента, назначение, предельно допустимую концентрацию кл/мкуб., класс опасности и особенности действия на организм.


Утратившим силу признается Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2007 N 9 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.2177-07" ("Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в атмосферном воздухе населенных мест") с внесенными в него дополнениями и изменениями, а также Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2007 N 10 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.2.6.2178-07" ("Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны") с внесенными в него изменениями и дополнениями.


 

Приказ Минздрава России от 13.04.2017 N 175н "О внесении изменений в приложения N 1 и N 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям"

(Зарегистрировано в Минюсте России 17.05.2017 N 46745)

 

Согласно, внесенным изменениям, вакцинация и ревакцинация детям, относящимся к группам риска, может осуществляться иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, содержащими комбинации вакцин, предназначенных для применения в соответствующие возрастные периоды.


Также, установлено, что вакцинация против полиомиелита по эпидемическим показаниям проводится вакциной для профилактики полиомиелита (живой) и вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной). Показаниями для проведения вакцинации детей вакциной для профилактики полиомиелита (живой) по эпидемическим показаниям являются регистрация случая полиомиелита, вызванного диким полиовирусом, выделение дикого полиовируса в биологическом материале человека или из объектов окружающей среды. Показаниями для проведения вакцинации детей вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной) по эпидемическим показаниям являются регистрация случая полиомиелита, вызванного вакцинородственным штаммом полиовируса, выделение вакцинородственного штамма полиовируса в биологическом материале человека или из объектов окружающей среды.


 

"МУ 3.1.3.3395-16. 3.1.3. Эпидемиология. Профилактика инфекционных болезней. Кровяные инфекции. Паспортизация природных очагов чумы Российской Федерации. Методические указания"

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19.08.2016)

 

Определены структура, содержание, правила составления и использования электронных паспортов и карт природных очагов чумы на территории Российской Федерации, а также порядок информационного сопровождения эпидемиологического надзора за чумой.


Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за чумой.


Введены взамен "Методических рекомендаций по паспортизации природных очагов чумы", Москва, 1976.


Источник: consultant.ru


397 просмотров

Похожие материалы

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.