Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
В 2012 г. на лекарственное обеспечение граждан потрачено около 320 млрд. рублей

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности использования государственных средств направляемых на реализацию обязательств государства по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан в 2011-2012 гг.».  С сообщением выступил аудитор Владимир Катренко.

На коллегии отмечалось, что общий объем средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, внебюджетных государственных фондов ОМС на обеспечение населения России лекарственными препаратами, необходимыми при оказании бесплатной медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, ежегодно растет и в 2012 году составил около 320 млрд. рублей, или 61,5% от объема российского фармацевтического рынка рецептурных препаратов.

Кроме того, за счет ежемесячных денежных выплат из федерального бюджета, которые получают граждане, отказавшиеся от бесплатного лекарственного обеспечения, на покупку необходимых им лекарственных препаратов, ежегодно расходуется по оценочным данным около 60 млрд. рублей.

Объем средств федерального бюджета, направляемых на централизованную закупку лекарственных препаратов для обеспечения больных высокозатратными нозологиями, ежегодно увеличивается и составил в 2012 году 51,8 млрд. рублей. Одновременно растет численность граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, больных высокозатратными нозологиями, по состоянию на 31 декабря 2012 г. она составила 117,2 тыс. человек и выросла за период с 2010 года на 62,5%, при этом численность граждан на 100 тыс. населения составляет 81,7 человек.

Объем средств федерального бюджета, направляемых в субъекты РФ в виде субвенций и межбюджетных трансфертов на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан составляет около 44 млрд. рублей в год и не увеличивается, несмотря на ежегодный рост норматива финансовых затрат на одного гражданина, в связи с сокращением численности граждан, оставивших за собой право на бесплатное лекарственное обеспечение, которая по состоянию на 1 января 2013 года составила 3746,5 тыс. человек, или  22,8% от общей численности граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и оставивших за собой право на бесплатное лекарственное обеспечение.

Кроме того, в материалах, представленных на Коллегии, отмечается, что действующие нормативные правовые акты по регулированию предельных отпускных цен производителей лекарственных препаратов, включенных в Перечень ЖНВЛП, требуют пересмотра и совершенствование системы ценообразования и закупок лекарственных препаратов за счет государственных средств невозможно без определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов и внесения соответствующих изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

Исследования также показали, что несвоевременная реализация мероприятий по созданию нормативных правовых актов, определяющих правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP), предусмотренных Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств», создает риск невозможности завершения переходного периода для российских фармацевтических предприятий на условия производства «GMP» в полном объеме до 1 января 2014 г

Минздраву России предложено продолжить работу по подготовке изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и совершенствованию положений «Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации до 2025 года» с целью ее реализации в интересах широких слоев населения Российской Федерации.

Коллегия решила направить информационное письмо в Минздрав России. Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия направляется в Правительство Российской Федерации, палаты Федерального Собрания Российской Федерации и полномочным представителям Президента в федеральных округах .

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


2 580 просмотров

Похожие материалы

  • О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов
  • Одобрена Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 г.
  • Правительство распределило субсидии на профилактику и лечение туберкулёза
  • Внесены изменения в закон об обращении лекарственных средств
  • Регионы получат субсидии на организацию лекарственного обеспечения граждан по программе «7 нозологий»
  • Правительство распределило субвенции регионам на льготное лекарственное обеспечение
  • Правительство ограничит деятельность фармкомпаний по лоббированию своей продукции
  • 57 законодательных актов приводятся в соответствие с ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"
  • С 2013 года пожилые люди смогут не реже одного раза в три года проходить медобследование
  • Медведев сообщил о снижении роста цен на лекарства
  • Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.