Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти


 
Логистические компании, обслуживающие клинические испытания, просят льгот на таможне

Логистика материалов клинических исследований (КИ) - небольшая, но очень важная составляющая процесса разработки и выведения на рынок новых эффективных лекарств. Любая ошибка, связанная с несоблюдением условий хранения, транспортировки или несвоевременной поставкой исследуемых препаратов, может не только повлиять на результаты исследования и привести к многомиллионным убыткам для компании-разработчика, но и оказать разрушительное воздействие на здоровье конкретных пациентов. Для того, чтобы минимизировать подобные риски, компании-разработчики обращаются к специализированным логистическим компаниям. О том, какие проблемы существуют на российском рынке логистики при КИ, обозревателю «ФВ»Анне Курскойрассказал генеральный директор компании «Corex»Константин Мельников.

 

По его словам, в США, ЕС, Австралии и многих других странах любые грузы, предназначенные для клинических исследований, освобождены от всех налогов и пошлин при пересечении границы, а таможенная стоимость, которая является основой для расчёта таможенных платежей, считается равной нулю. Если на коробке написано, что она предназначена для клинических исследований, ей сразу дается зеленый свет.

 

Можно, например, отправить исследуемые препараты из Англии в Чехию всего за 10 евро, поскольку стоимость отправки будет рассчитана по минимальным тарифам, и она не облагается никакими пошлинами.

 

«В России нет даже льгот по пошлинам, а таможенная стоимость декларируется всегда. Вместо этого существует достаточно длительная и непростая процедура получения всех необходимых разрешений и таможенного оформления, которая также сильно увеличивает стоимость процесса. Здесь мы должны заплатить полную стоимость транспортировки груза до таможни и его оформления, с выплатой НДС, пошлин и так далее», - отметил К. Мельников.

 

Но надо понимать, что каждый день промедления чреват не только потерей лишних денег, но и риском того, что пациент не примет в срок очередную дозу препарата. Возникнут нежелательные отклонения от требований к проведению клинических исследований, которые повлияют, в конечном итоге, на результаты исследований.

 

«Поэтому в нашей рутинной практике часто бывает так, что если ты сегодня чего-то не доставил, то завтра это уже никому не надо», - резюмировал генеральный директор «Corex».

 

Источник: www.recipe.ru

 



627 просмотров

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.