Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
Нововведения должны избавить рынок от бесполезных и некачественных препаратов

Кроме новых правил выписки рецептов, где теперь необходимо указывать не название препарата, а лишь наименование действующего вещества, поправки оговаривают и то, какие именно лекарства можно считать эффективными. Учитывая разнообразие рынка, это важный вопрос для пациента. Ведь одни и те же по действию препараты могут отличаться по цене в разы. Все дело в том, что один препарат является оригиналом, а другой — так называемым дженериком, то есть сгенерированным продуктом, более дешевым, но теоретически ничуть не уступающим своим более дорогим аналогам. Но только теоретически, признает генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев: «При той системе регистрации и предрегистрационной экспертизы, которая существует сегодня, только препарат, который подтвердил свою клиническую эффективность либо биоэквивалентность, имеет право попасть на рынок и может быть зарегистрирован. Поэтому мы условно считаем, что все препараты, которые вышли на рынок, прошли всю предрегистрационную экспертизу и являются аналогами. Другое дело, что эквивалентность бывает терапевтической, биологической, фармацевтической. На сегодня четких методик подтверждения терапевтической эквивалентности нет».

Получается, что даже если формула в составе совпадает, воздействие препарата может быть иным. Дешево не значит эффективно. В это верят многие пациенты, старясь покупать лекарства подороже, и часто не зря. Действительно, дешевые аналоги иначе влияют на организм, могут быть другие побочные действия. У того же парацетамола множество дженериков. Можно купить просто таблетки, можно выбрать более сложные препараты в виде микстур, капсул, но все они различны по воздействию. Многие лекарства настолько перенасытили рынок своими разновидностями, что потребители просто не нуждаются в таком разнообразии, комментирует генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк: «На рынке России существует около 300 позиций диклофенака. Это мази, кремы, растворы для инъекций. Нашему рынку такого количества дженериков диклофенака не нужно. Не факт, что они все одинаково эффективны».

Минздрав предлагает ввести условия для признания дженериков полноценными аналогами оригинальных препаратов. Для этого необходимо провести исследования. Они для разных лекарств могут быть разными по стоимости и времени. Без исследования препараты не будут считаться эквивалентом, а значит, их не будут закупать для больниц и льготников, не будут рекомендовать пациентам. Отсюда появились предположения, что новый порядок приведет к отсеву дешевых препаратов и подорожанию уже существующих дженериков, в стоимость которых включат стоимость проводимых исследований. Правда, эксперты успокаивают: это не такие большие деньги.

Доказать эквивалентность дженерика нетрудно, комментирует исполнительный директор Ассоциации организаций клинических исследований Светлана Завидова: «Стоимость вывода дженерика на рынок намного ниже, чем стоимость вывода оригинального препарата, потому что в стоимость оригинала вкладывается гораздо больше расходов на разработку: на вывод формулы, на проведение исследований. Дженерики выводятся на рынок, как правило, только после исследования биоэквивалентности, то есть смотрят их всасываемость, скорость выведения из организма. Это более простой механизм».

Вопреки уже растиражированным версиям, будто пациентам и врачам придется отказываться от дженериков и переходить на оригинальные препараты, эксперты утверждают: этого не произойдет. Дженерик часто дешевле оригинала раз в десять. Проще провести клинические исследования и установить его эффективность, чем раздувать бюджет на закупку дорогих оригинальных лекарств. Цель поправок совсем иная: отсечь препараты, которые не помогают пациентам, указывает генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк: «Это попытка Минздрава ограничить доступ некачественных дженериков на рынок, чтобы пациенты действительно получали аналоги оригинальных препаратов хорошего качества, а не заявленные свойства препарата».

Уже практически решено, что отныне врачи будут указывать в рецептах только непатентованные наименования лекарств. Если новый порядок обращения дженериков утвердят, то ассортимент препаратов может несколько сократиться, с рынка исчезнет продукция, не получившая подтверждение своей эффективности. Но и из оставшихся препаратов пациенты будут выбирать самостоятельно, что именно покупать, поскольку врачи не будут иметь права навязывать больному конкретный бренд. В перспективе за это даже будет грозить наказание.

Источник: radiovesti.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


2 563 просмотров

Похожие материалы

  • Конкуренция на рынке лекарств может быть существенно ограничена
  • В России ожидают повышения цен на лекарства
  • Введение фармэкспертизы ставит крест на участии России в международных клинических исследований
  • Поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» могут увеличить затраты на приобретение препаратов
  • Ограничение доступа иностранных фармпроизводителей на рынок РФ может заставить их искать здесь инвестиционные возможности
  • Чтобы стимулировать отечественное производство, правительство намерено ограничить госзакупки импортных лекарств
  • В 2013 году все необходимые виды медпомощи будут оказываться в государственных и муниципальных учреждениях бесплатно
  • Минздрав проведет ревизию для вывода с рынка неэффективных лекарств
  • Минздрав обяжет врачей выписывать лекарства по МНН
  • Продажа лекарств в магазинах приведет к переделу фармрынка
  • Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.