Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
Министерство здравоохранения РФ предложил поменять схему расчета цен на ЖНВЛП

Министерство здравоохранения РФ предлагает использовать разные методики для расчета цен на препараты разного происхождения и степени оригинальности, входящие в Перечень жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП), сообщает газета «Ведомости».
  
На данный момент цены на препараты из Перечня ЖНВЛП регулирует государство. Минздрав и ФСТ фиксирует предельные отпускные цены производителя, а регионы повышают их при помощи оптовых и розничных надбавок. При этом цена на российские препараты устанавливается, отталкиваясь от средневзвешенной цены отпуска за год, а на зарубежные - исходя из стоимости лекарства в 21 стране и средневзвешенной цены ввоза препарата за год.
  
Однако, по мнению чиновников, нельзя использовать одну и ту же схему расчета цен на российские и зарубежные препараты, а также на оригинальные лекарства и дженерики.
  
В частности, Минздрав предлагает уменьшить список референтных стран до 15, причем исключению подлежат страны с самыми высокими отпускными ценами на лекарства. Правда, при этом компании-поставщику придется подтверждать документально заявленную цену по каждой из этих стран.
  
Сходная бумажная проблема может возникнуть и у зарубежных компаний-производителей оригинальных препаратов. Им нужно будет предоставить документ, подтверждающий оригинальность препарата. Российским компаниям с полным циклом производства в этом плане немного проще: цену обосновывать будет не нужно, следует ограничить рентабельность препарата. Это приведет к дополнительным расходам компаний.
  
Наконец, дженерики предлагается регистрировать с применением понижающего коэффициента и исходя из минимальной цены в референтных странах. В стоимость российских дженериков следует также закладывать расходы на его создание, производство и реализацию.
  
На данный момент Минздрав РФ направил предложения по усовершенствованию методики расчета цен в Минэкономразвития РФ, которое, в свою очередь, передало документ экспертам межведомственной рабочей группы из Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Федеральной службы по тарифам (ФСТ).
  
Ссылки по теме:

Минздрав предлагает пересмотреть цены на жизненно важные лекарства - «Ведомости», 04.12.2013

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Ключевые теги:

ЖНВЛП ценообразование

2 027 просмотров

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.