Вход

Вход на сайт

(Забыли свой пароль?)

Войти

 
ФАС предлагает ограничить выдачу патентов на открытие нового свойства и применения уже известного вещества

ФАС России предложила решить проблему роста числа патентов на фармацевтическую продукцию, который происходит за счет выдачи патентов на незначительные модификации уже существующих препаратов (дополнительные или новые показания к применению, терапевтические методы, комбинации действующих веществ, лекарственные формы, способы производства и прочее).

 

По мнению российского антимонопольного ведомства, постоянное увеличение числа патентов на фармацевтическую продукцию приводит к ее удорожанию для конечного потребителя.

 

Это связано с тем, что цены на запатентованные лекарственные препараты всегда значительно выше цен на препараты, у которых истек срок действия патента. Данный факт объясняется стремлением фармкомпаний окупить издержки на исследования и производство, и получить прибыль. При этом, в стоимость препарата включаются затраты на маркетинг, которые и дают существенное увеличение цены. Наличие же на рынке конкурентов, поставляющих воспроизведенные лекарственные препараты, будет способствовать снижению цены.

В этой связи ФАС России предлагает ужесточить критерии патентоспособности и ограничить выдачу патентов на открытие любого нового свойства или нового применения уже известного вещества, а также рассматривать возражения, препятствующие выдаче патента.

Кроме того, в ведомстве считают допустимым применение в исключительных случаях института принудительного лицензирования, то есть выдачи разрешения для производства запатентованных фармацевтических продуктов с целью решения проблем общественного здравоохранения.

Соответствующие предложения были направлены в Минэкономразвития России.


Источник: www.inpharm.ru
скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Ключевые теги:

ФАС патент

1 437 просмотров

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.