
Законопроект о принудительном лицензировании фармпрепаратов вновь обсуждается в правительстве: 6 сентября ФАС представила его текст юридическому сообществу, хотя еще в апреле Белый дом посчитал разработку нецелесообразной, механизм обсуждается в ведомствах. Чтобы фармпроизводитель в России мог получить лицензию на производство препарата, интеллектуальная собственность на который принадлежит другому юрлицу, потребуется доказать в суде либо изъятие его из обращения, либо установление монопольно высокой цены, совмещенные с угрозой жизни и здоровью граждан. Юристы фармкомпаний говорят, что сама идея ФАС угрожает локализации иностранных фармпроизводств в России. Проект ФАС шире производства лекарств, в теории он распространяет полномочия ведомства на интеллектуальную собственность в целом, информирует«Коммерсант».
Заместитель главы ФАССергей Пузыревский представил на встрече с представителями Ассоциации юристов России последнюю редакцию законопроекта о принудительном ограничении прав интеллектуальной собственности в отношении лекарств и медицинских изделий. ФАС предлагает дать правительству полномочия разрешать использование разработок без согласия патентообладателя с выплатой ему компенсации — сейчас такая норма распространяется только на оборонные нужды.
Ведомство Игоря Артемьева предлагает в качестве механизма реализации идеи ввести в Гражданский кодекс закрытый список условий принудительного лицензирования — установление монопольно высокой цены, изъятие товара из обращения или остановку его производства, которые должны быть зафиксированы ФАС.
Антимонопольный орган или «лицо, желающее и готовое использовать» интеллектуальную собственность, сможет подать в суд иск к правообладателю о предоставлении принудительной не исключительной лицензии, указав предлагаемые условия лицензирования.
Прекращать действие принудительной лицензии ФАС предлагает в судебном порядке — если она не используется. В закон «О защите конкуренции» предлагается новая статья 12.1, распространяющая полномочия ФАС на отношения, связанные с интеллектуальной собственностью,— сейчас в общем случае ведомство этими отношениями не занимается. Отметим, что законопроект ФАС не ограничивается фармрынком, механизм принудительного лицензирования может включаться «в интересах охраны жизни и здоровья граждан» (дополнение к формулировкам ст. 1360 ГК) — это довольно широкая формулировка, которую теоретически можно распространить на соцсферу, агрокомплекс, ЖКХ, смежные отрасли промышленности. Уже в нынешних формулировках механизм прямо затрагивает рынок медицинской техники.
ФАС ссылается на то, что практика принудительного выпуска лекарств от ВИЧ существует в Индонезии, Бразилии и Индии, а в Канаде в 2001 году выдали такую лицензию на препараты от сибирской язвы при угрозе террористических атак. В странах Латинской Америки такая практика позволила снизить стоимость лечения ВИЧ в разы, отмечает президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко.
Источник: gmpnews.ru

974 просмотров

Похожие материалы
- ФАС: легализация параллельного импорта позволит улучшить конкурентную среду на рынке
- ФАС подготовила законопроект для принудительного лицензирования социально значимых товаров
- Минпромторг: государству пора перестать регулировать цены на дешевые лекарства
- Скворцова: расширение списка важных лекарств позволит власти держать под контролем цены
- Росздравнадзор может войти в состав Роспотребнадзора
- Минпромторг одобрил сдерживание цен на лекарства в обмен на госконтракты
- Голодец считает, что большую часть иностранных лекарств можно заменить отечественными
- ФАС предлагает ограничить выдачу патентов на открытие нового свойства и применения уже известного вещества
- Локализация — это упаковка лекарств или их производство?
- Монетизацию льгот не отменят