
Утвержденную методику ценообразования на лекарства эксперты рынка оценивают по-разному: многие фармпроизводители позитивно оценили изменения, однако не менее уверенно звучат и слова ряда экспертов, которые заявили : этот инструмент по снижению стоимости препаратов приведет к тому, что часть из них покинет рынок.
«Методика в сочетании с законопроектом аннулирует существующий госреестр предельных цен и заново его переформировывает. Когда это произойдет, Россия должна стать страной с самими дешевыми лекарствами в мире при относительно высоких издержках системы лекобеспечения. Желание государства обеспечить ценовую доступность понятно, но выбранные инструменты обеспечения такой доступности игнорируют законы экономики, что приведет только к одному результату – к сокращению присутствия препаратов на рынке», – считает заместитель генерального директора Stada CIS Иван Глушков.
В свою очередь генеральный директор «Герофарм» Петр Родионов рассказал «ФВ», что в целом новые правила оценивает положительно.
«И производителям, и государству необходимо было найти компромиссное решение, которое позволило бы не только сдерживать рост цен на лекарства, но и создать условия для развития фармпромышленности в стране», – пояснил он.

335 просмотров

Похожие материалы
- Порядок допуска лекарств на рынок может измениться
- Не нужно заново изобретать колесо, решая проблему регулирования цен на лекарства
- В России развивается контрактное производство лекарственных средств
- Иван Глушков: Поправки в ФЗ-61 приведут к уменьшению инвестиционной привлекательности РФ
- Иван Глушков: Члены Евразийской экономической комиссии дали понять, что единой регистрации лекарств в ЕАЭС не будет
- Препараты из перечня ЖНВЛП – важные и дорогие
- Методика установления предельных отпускных цен на медикаменты может быть пересмотрена
- Конкуренция на рынке лекарств может быть существенно ограничена
- Чтобы стимулировать отечественное производство, правительство намерено ограничить госзакупки импортных лекарств
- Фармрынок смотрит в будущее с оптимизмом